Anime “Horror” Review : Yami Shibai

On Selasa, 27 Mei 2014 9 komentar


Hallo semua pembaca yang budiman (?) ! kali ini, aku akan membahas tentang anime horror yang baru muncul belakangan ini~... yah sebenarnya udah beberapa bulan yang lalu munculnya, tapi aku baru tau hehehe :P~~ intinya sih... aku ingin sedikit mereview anime itu!
 
Judul : Yami Shibai
Episode : 1-13
Rating : 7.15
Gendre : Horror, Supernatural
Tahun Produksi : 2013
 

Yami Shibai berkonsep Urban Legend?

Kalo kalian penggemar cerita horror, terutama penggemar cerita urban legend... aku rasa anime ini pantas untuk kurekomendasikan pada kalian semua~!!

Apalagi anime ini menceritakan tentang cerita hantu Jepang atau urban legend dari negeri sakura itu!~ wah~ cerita hantu Jepang kan emang lumayan terkenal, apalagi di kalangan otaku dan penggemar hal2 berbau Jepang~~ soalnya memang banyak anime atau manga yang menceritakan tentang hal itu kan? hhmm~ hhmm~
 

Aku sering membaca kumpulan cerita urban legend, di beberapa blog horror,... cerita urban legend di blog tsb, berasal dari macam2 negara sih... bukan hanya dari Jepang saja

Tapi menurut ku, cerita urban legend Jepang itu~ lebih ngena lah buatku... lebih seram dan lebih membekas di pikiranku, tidak gampang terlupakan...

Intinya, aku lebih suka sama cerita urban legend Jepang! banyak cerita yang menurutku itu bagus dan endingnya di luar dugaan! bener-benar bikin merinding!
 
 
Dan betapa senangnya saat aku menemukan anime “Yami Shibai” (Japanese Ghost Stories).... menurut sinopsis yang kubaca... anime ini menceritakan tentang Urban Legend Jepang! dan cerita hantu Jepang yang melegenda... intinya anime ini dibuat untuk mengeksplorasi sejarah hantu yang banyak dari Jepang

Yah tanpa pikir panjang~ langsung aku download aja semua episodenya... jumlahnya ada 13 episode... dan durasi setiap episode nya hanya 5 menit... yah~! singkat sekali!

Setelah itu langsung aku play animenya~ lho kok gambar visualnya beda dengan kebanyakan anime lainnya?~ *pikirku*
 
 
Ternyata anime Yami Shibai ini, memang berbeda dengan kebanyakan anime lainnya... itu karena teknik bercerita di anime ini, mengadaptasi gaya bercerita ala Kamishibai 
 

Teknik bercerita ala Kamishibai?

Kamishibai (drama dari kertas)~ adalah teknik bercerita *pada anak2* melalui gambar... jadi seniman kamishibai menyiapkan banyak gambar/gulungan kertas (emakimono)... dan gambar2 itu disusun secara urut berdasarkan cerita...

Saat mulai bercerita, seniman kamishibai... akan menceritakan lembar demi lembar gambar yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yang ditaruh di semacam tempat khusus yang terbuat dari kayu *ini terlihat seperti bingkai kayu*
 

Jika seniman kamishibai sudah selesai menceritakan 1 lembar cerita, maka gambar itu akan ditarik keluar dari bingkai kayu

Tempat dari kayu itu, seolah seperti panggungnya... jadi tempat kayu tsb dipajang di depan... dan anak2 melihat ceritanya dari sana

Selain diperuntukkan bagi anak2, teknik bercerita kamishibai juga diperuntukkan bagi khalayak umum yang buta huruf

Dan biasanya cerita yang ditampilkan itu, mempunyai pesan2 moral yang berguna bagi kehidupan

Yah~ sepertinya kamishibai agak mirip seperti cerita wayang di Ind, iya kan? kan di Ind juga ada wayang gulung dan wayang kertas~
 


Seniman kamishibai biasanya bercerita dengan cara berkeliling dengan sepeda, memanggil anak2 yang sedang bermain di taman saat sore hari *atau kapan pun itu*~ setelah anak2 berkumpul, baru ceritanya dimulai...

Seniman kamishibai juga sesekali membunyikan alat musik yang dipukul, namanya hyoshigi semacam.... hhmm~ apa ya? kentungan? ya... itu lah pokoknya :P untuk mengumumkan kedatanganya~ pada anak2
 

Kamishibai dalam Yamishibai

Bagian awal di anime “Yami Shibai”... selalu memunculkan seorang seniman kamishibai yang memakai topeng *aneh*, memarkir sepeda dan panggung kamishibai nya di taman... lalu dia memukul hyoshigi untuk menarik perhatian anak2 yang bermain di taman, agar mereka mendekat padanya...
 

 
Dan yang paling khas... seniman kamishibai itu selalu mengatakan kalimat ini :

“Yoterasai miterasai yami shibai no jikan da yo”

Demi apa? aku seneng banget saat narator *seniman kamishibai* mengatakan kalimat itu~~... suaranya masih terngiang di kepalaku sampai saat ini, dan rasanya aku pengen mengulang kalimat itu terus-terusan hahaha #lebay aku juga nge fans sama seiyuu naratornya #tambah lebay

Arti kalimat itu, kurang lebih :

“Silahkan maju ke depan dan lihatlah, sekarang waktunya untuk Yami Shibai (cerita hantu/teater kegelapan)”
 
 
Seniman kamishibai yang itu, seakan hanya khusus menceritakan cerita horror, pada anak2 yang menontonnya... dia selalu datang ke taman jam 5 sore~ wah, jam segitu memang saat yang tepat untuk bercerita horror pada anak2 kan?
 


Kalo misalnya aku ada di taman saat itu, pasti aku juga ikutan nongkrong di depan kamishibai untuk mendengarkan cerita horror secara berjamaah... hahaha sepertinya ceritanya menarik

Lalu mulailah seniman kamishibai itu bercerita, pertama bagian judul yang diperlihatkan... backsong di bagian ini, membuatku merinding... itu~ semacam lagu2 untuk karnaval atau sirkus... ternyata seram juga kalo lagu itu muncul di anime horror (~_~)
 

Lalu kertas yang berisi tulisan judul *seakan* ditarik ke kiri, dan saat menegangkan pun dimulai!^^

Setelah cerita selesai, narator akan mengucapkan “oshimai” (selesai) dengan gaya bhs nya yang aku sukai XD... diikuti munculnya kembali tulisan yamishibai, seperti di bagian awal cerita
 

Nah~ sekarang, aku akan membahas satu per satu dari segi gambar visual, segi cerita dan musik nya!!

Gambar Visual

Seperti yang aku bilang sebelumnya, anime ini~ berbeda dengan kebanyakan anime, yang muncul beberapa tahun terakhir ini... gambar visualnya juga berbeda... lebih terlihat seperti gambar buatan tangan

Dan penggambaran tokoh manusia di anime ini, juga lebih realistis... tidak seperti di anime yang matanya besar2 itu hehe
 

 
Selain itu, penggambaran setting tempat di anime ini, terlihat cukup menarik, cukup unik lah... hhmm~ kadang2... gambarnya itu seperti gambar yang diwarnai pakai cat air... lumayan artistik!
 


Terus kalo dilihat dari segi “pergerakan” di anime ini... entah itu pergerakan manusia, hewan, benda dll... memang agak berbeda dengan anime lainnya... gerakannya itu lebih minim dan kaku... seperti wayang gitu lah... tapi kalo menurutku sih malah unik

Dan ada sesuatu yang lebih menarik... yaitu permainan fokus pada gambar... kadang gambarnya dibuat fokus di satu bagian, dan dibagian lainnya dibuat blur... lalu dibalik, yang fokus jadi blur yang blur jadi fokus~ yah menariklah
 

  
Gambar visual di anime Yami Shibai memang kelihatan 2 dimensi banget... mirip seperti wayang kertas... tapi menurutku inilah nilai jual nya! kerena terlihat lebih unik! dan aku suka~^^
 

Segi Cerita

Kalo anime horror, pasti yang ditanya itu~ apakah animenya benar2 seram??... yah~ seram atau enggak kan... itu relatif~

Kalo menurutku sih... memang ada episode yang seram dan tidak terlupakan... tapi ada juga episode yang ehm~ agak lebay, karena hantunya itu, lebih kuat daripada manusianya... dan beberapa... ujung2nya... ada cerita yang mengambang~

Aku mungkin bisa menerima akhir cerita yang mengambang... karena cerita horror kan, kebanyakan memang mengambang... tapi kalo hantu yang lebih kuat daripada manusia itu, aku tidak terima.. sebagai manusia... aku merasa direndahkan! hehehe

Yah~ cerita tentang hantu yang bisa membunuh manusia itu... memang tidak bisa kuterima! XP #enak aja, lo kan udah mati... kalo mati ya~ mati sendiri sono, jangan ngajak2 donk XD

Mungkin karena durasi di anime ini, setiap episodenya cukup singkat (sekitar 5 menit)... cerita yang disampaikan pun juga kurang maksimal ya?~

Tapi di anime Yami Shibai itu~ kalo ceritanya pas seram ya... memang serem... wujud2 hantunya itu bener2 aneh, menjijikkan, serem, ngagetin... ya gitulah~ #nonton aja ndiri XD
 
 
 
Kalo tentang konsep urban legendnya~~ cerita2 yang ditampilkan di anime Yami Shibai ini, memang cerita yang baru dan aku belum pernah mendengar cerita itu sebelumnya...

Awalnya aku kira, cerita urban legend yang akan ditampilkan itu~ adalah cerita2 yang udah familiar... seperti cerita tentang teke-teke, hanako, kuchisake onna, yuki onna, anjing berkepala manusia dll... minimal seperti cerita urban legend Jepang, yang pernah kubaca di blog2 horror~~ tapi ternyata enggak ya~

Aku malah bertanya-tanya.... apakah cerita di anime Yami Shibai ini benar2 urban legend yang sudah melegenda di Jepang?? atau hanya cerita karangan?... soalnya aku belum pernah dengar sebelumnya #makhlum aku bukan orang Jepang hehehe

Tapi cerita2 hantu di anime Yami Shibai ini~~ lumayan memberikan pengetahuan baru untukku... ya... pengetahuanku tentang hantu2 Jepang setidaknya bertambahlah!~ dan itu penting buatku! :P
 

Musik

Musik, backsong dan OST di anime horror itu memang penting! soalnya bisa menghidupkan suasana horrornya!

Pernah gak sih? kalian nonton film horror... ceritanya sih, gak seram... tapi musiknya itu serem banget, ngagetin tepatnya hahaha.... ini cerita horror apaan? yang serem kok malah musiknya hahaha! dan untungnya musik di anime Yami Shibai itu~ tidak seperti itu!

Penataan musik di anime Yami Shibai menurutku~ pas, gak terlalu lebay tapi sudah cukup menghidupkan suasana horror, apalagi kalo kamu mendengarkannya pakai headset... semakin menjadi-jadi seramnya hehehe

Musik di bagian awal cerita, bagian judul, bagian cerita inti, bagian penutup... menurutku sudah bagus lah...

Oiya, OST ending di anime ini~ judulnya apa ya? apa lagu itu dinyanyiin Hatsune Miku?? kok ada suaranya Miku hehehe
 

(+) & (-) dari anime Yami Shibai

(+)

Gambar visualnya, pergerakan gambar, dan setting tempat, bagus! cukup artistik!

Ceritanya fokus pada urban legend dan hantunya yang seram

Penataan musiknya bagus

(-)

Jumlah episode hanya 13, setiap episode durasinya hanya 5 menit! kurang puas aku, ah~ masih haus dengan cerita horror!

Di beberapa cerita, hantunya lebih berkuasa daripada manusianya! #aku tidak suka


Secara keseluruhan, anime ini cukup bagus... cukup mengobati rasa rinduku pada anime horror semacam ini, yang pernah kutonton sebelumnya... seperti anime jadul “Ghost at School” dan “Ge Ge Ge no Kitaro”~~ yang ceritanya itu benar2 fokus pada hantunya dan urban legend nya...

Kalo anime horror jaman sekarang kan, ceritanya lebih didominasi oleh tokoh utama, daripada menceritakan tentang betapa seram hantunya~ jadi kurang menarik bagiku.... seolah anime horror jaman sekarang hanya mengadalkan tokohnya yang moe, atau cwo keren atau tokoh yang kuat~~ tanpa terlalu menonjolkan cerita urban legend atau betapa seram hantunya

Nah Yami Shibai ini beda, inti dari cerita di anime ini~  lebih fokus menceritakan tentang hantunya dan urban legend.... aku benar2 rindu dengan anime horror yang tipe nya seperti ini~~ semoga nanti kedepannya, semakin banyak bermunculan anime2 semacam Yami Shibai ya^^


Dan sebagai penutupnya~ aku akan menceritakan kembali salah satu cerita di anime Yami Shibai~ yang berjudul : “Lantai Selanjutnya”

*Tapi ini bisa menjadi spoiler bagi kalian yang belum nonton XD
 

LANTAI SELANJUTNYA

Ini adalah kisah sebuah keluarga yang pergi berbelanja~ untuk membeli kado ulang tahun putranya di sebuah pusat perbelanjaan

“Maaf ya, papa tiba-tiba disuruh masuk kerja... ibu yang akan membelikan hadiah ulang tahunnya”

“Benarkah?”
 

Tangisan anakku mereda, setelah aku mengatakan hal itu~

“Karena pekerjaan papamu itu lebih penting baginya, kita rayakan berdua saja ya?” 
 

Istriku tiba-tiba berkata seperti itu, tampaknya dia menyindirku

Aku tidak terima, spontan~ dengan setengah berbisik di telinganya... aku mengatakan~

“Jangan berbicara seperti itu pada anak kecil!”

“Memangnya aku salah?” sindir istriku lagi, dia memang keras kepala

Tentu saja salah! apa maksudmu?” dengan nada yang agak kesal, aku berkata demikian

Akhirnya pintu lift terbuka juga, aku pun segera masuk ke dalam lift itu~ aku hendak turun ke lantai 1 untuk keluar dari pusat perbelanjaan ini dan segera mengurusi pekerjaanku

“Kalau begitu, sampai nanti ya” aku memberikan salam perpisahan, pada istriku dan anakku
 

Dan pintu lift mulai tertutup~

“Apa-apaan sikapnya itu, memangnya untuk siapa aku bekerja?” aku berkata dalam hati sambil menghela napas

Di dalam Lift yang kunaiki ini, terlihat penuh dengan orang-orang... di dalam sini juga ada “elevator girl” yang berseragam kuning... dia bertugas sebagai pemandu, untuk menunjukkan lantai berikutnya, lantai yang dituju ataupun mengendalikan tombol lift
 

“Kami mau ke bawah”

“Silahkan sebutkan lantai tujuan anda”

“Lantai empat pakaian wanita”

Elevator girl itu~ tampaknya sedang melakukan tugasnya

Hah~ aku masih kesal dengan sikap istriku, tanpa sadar aku mengatakan kata2 itu di dalam lift~ “Sudahlah aku ingin sendirian saja”

Lalu aku mendengar, seseorang seakan menjawab kata-kataku tadi : “akan kami penuhi”

Suara siapa itu? apakah itu suara elevator girl?

Suasana di dalam lift, sepi... walaupun banyak orang... tapi mereka tidak saling berbicara... yang terus berbicara hanyalah elevator girl...

Dia tampaknya terus berbicara, menjalankan tugasnya sebagai pemandu kami, penumpang lift ini
 

“Apa ada yang mau keluar?” tanya nya~

Kupikir... elevator girl itu, suram sekali... dia selalu berbicara dengan nada yang datar~

Kulihat, lampu lantai di lift ini~ juga tidak menyala... apakah lift ini rusak?

“Lantai B4” kata elevator girl itu

“B4? tidak ada lantai B4 di tombol lift!” kataku dalam hati

“Maaf lantai pertama sudah lewat” kata elevator girl itu lagi~

Tiba-tiba... pintu lift pun terbuka... di luar lift, terlihat sebuah ruangan yang gelap! sangat gelap~~ seakan seperti pusat perbelanjaan ini sedang mengalami mati lampu saja~
 

“Kenapa lantai ini?”

Lalu... semua orang yang awalnya berada di dalam lift, bersamaku... mereka semua keluar dari dalam lift... dan berjalan menuju ke ruang yang gelap itu, meninggalkan lift...

Sekarang hanya ada aku dan elevator girl yang ada di dalam lift

“Apa-apaan itu? kenapa mereka semua keluar, di lantai yang “aneh” seperti itu??” pikirku

“Pintu nya akan ditutup” kata elevator girl itu~

Aku masih bertanya-tanya... lantai apa itu? kenapa gelap sekali?

“Lantai B13” kata elevator girl itu lagi, dan pintu lift pun terbuka

Di luar lift,  terlihat lagi... ruangan yang aneh... entah kenapa ruangan di luar lift itu... terlihat merah... semuanya merah! seluruh ruangan seperti diterangi oleh cahaya lampu yang berwarna merah!
 

Lantai apa lagi itu? pikirku~ jantungku berdetak semakin kencang, aku mulai tidak tenang!

Tanpa sadar, aku terus mengamati lantai “aneh” yang ada di depanku... di sana terlihat gelap tapi terang dengan cahaya merah yang memenuhi ruangan

Di tengah kegelapan itu~ aku mendengar suara langkah kaki, yang semakin lama.... semakin mendekat... hhmm~ bukan langkah kaki! itu suara orang yang berlari! berlari menuju lift ini!!

Di tengah kegelapan itu~ sosok itu pun semakin terlihat dan mendekat... itu~ terlihat seperti zombi! mayat hidup! sosok itu berlari menuju lift ini! menuju ke arahku!! oh tidak! bagaimana ini!!

Aku merasa pasrah dengan keadaan itu! aku tidak bisa berbuat apa-apa! lalu~

Tita-tiba pintu lift pun menutup, sebelum sosok aneh itu, masuk ke dalam lift!

Saat itu, aku benar-benar shock, napasku mulai terengah-enggah dan aku mulai histeris!!... sudah cukup! aku ingin keadaan mencekam ini berakhir!
 

Aku pun mencoba mengajak berbicara, satu-satunya orang yang berada di dalam lift bersamaku... elevator girl itu!

“Hoi! hoi! ada apa ini? barusan kau juga lihat kan? apa yang terjadi?! hoi!”

Aku mencoba mendekati elevator girl itu, tapi... dia sama sekali tidak bereaksi sedikitpun, tidak menjawab pertanyaanku, bahkan tidak bergerak~
 

“Ah, sudah! kembalikan aku ke lantai semula!”

“Kau dengar kan?!” kataku

Dan saat aku ingin menyentuh elevator girl itu~ tiba-tiba... dia jatuh! elevator girl itu bukan manusia! dia hanyalah patung manekin tubuh manusia... yang memakai rambut palsu dan memakai seragam elevator girl!
 

Aku hanya bisa berdiri mematung di dalam lift... melihat kejadian itu~ lalu apa yang harus kulakukan? bagaimana caranya aku bisa keluar dari situasi mencekam ini!! dan~

Pintu lift, tiba-tiba terbuka~

Terlihat sebuah ruangan di luar lift, kali ini... terlihat cukup normal~ sepertinya aku kenal dengan ruangan ini... ini adalah ruangan, saat aku naik ke dalam lift ini... aku segera berlari keluar dari dalam lift~
 

“Sudah sampai, aku selamat!” aku sampai di lantai semula

“Jangan becanda! apa barusan itu!” pikirku

Tapi ini aneh... tidak ada siapa-siapa di sini~

Terdengar suara lagu *natal* di seluruh ruangan ini... lalu... dari speaker terdengar  

“Terimakasih sudah berbelanja di tempat kami, tempat ini akan segera ditutup”
 
Dan lampu di lantai ini, mulai dimatikan satu per satu... kegelapan seakan mengejarku dan memusnahkan cahaya lampu yang baru saja ku lihat menerangi lantai ini
 

Sekarang benar-benar gelap~ hanya terdengar suara lagu natal dari speaker dan... suara dari dalam lift... lampu di dalam lift tetap menyala... sekarang pintu lift mulai menutup... dan...

Elevator girl itu, terlihat berdiri lagi di dalam lift... 
 

“Silahkan anda menikmati... waktu sendiri anda!” kata elevator girl itu padaku

Sesaat sebelum pintu lift benar-benar menutup~ aku melihat mata elevator girl itu yang menatap tajam ke arahku!
 
 
Download anime Yami Shibai? KLIK!


SEKIAN!!

Ditulis oleh : Brilian K

FP Kagura Sohma Blog : Like!
FB : Aad!
Twitter : Follow!


JANGAN COPAS TANPA CR
dari Kagura Sohma Blog!


9 komentar:

regallia soh mengatakan...

PROMO 100% IS BACK....!!!!!
Salam royalflush99 untuk semua para pecinta royalflush99
setelah promo spektakuler berakhir.. maka tidak perlu tunggu lama...
hari ini juga kami luncurkan promo bonus 100% is back
untuk para pemain lama royalflush99 tentu nya sudah tidak asing lagi.. karena
kami pernah meluncurkan promo 100% ini... dan kini promo itu berlaku kembali
buat para pecinta setia royalflush99
sesuai nama nya... pemain yang melakukan deposit.. akan mendapatkan bonus
chip sebesar nilai deposit yang disetorkan ( syarat & ketentuan berlaku)

SYARAT&KETENTUAN

1. bonus chip 100% akan di kirimkan secara langsung setelah
pemain melakukan deposit (baca keterangan cara klaim bonus dibawah )
2.para pemain tidak bisa melakukan
WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30x lipat dari angkat deposit
3. minimal deposit 50rb
maximal deposit 1jt
per 1 x deposit.. berarti setiap pemain hanya dapat mengklaim bonus 100%
apabila jumlah deposit tidak melebihi jumlah maximal deposit.. apabila ada
pemain yang melakukan deposit diatas 1jt maka yg dihitung untuk
mendapatkan bonus 100% ada lah 1jt
4.klaim bonus 100% berlaku 1x12 jam dari jam register/deposit atau di anggap hangus
5.Promo bonus 100% is back dapat berakhir sewaktu-waktu tanpa ada pemberitahuan
secara lisan ataupun tulisan ( bonus yang di klaim sesudah tanggal promo berakhir
tidak akan dilayani)
6.Keputusan dari pihak royalflush99 adalah mutlak tidak dapat diganggu gugat

Cara Klaim Promo BONUS 100%

1. Terlebih dahulu harus melakukan Registrasi di Royalflush99
2. Masuk ke menu memo, tulis form Klaim voucher untuk promo bonus 100%
3. Kemudian Tunggu balasan Memo dari admin Royalflush99 akan memberikan kode voucher bonus .
4. Setelah mendapatkan balasan dari admin masukan Kode voucher tersebut pada kolom keterangan di menu deposit .
5. Livechat digunakan apabila Klaim bonus belum bisa di lakukan

PERHATIAN...!!!!
apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
setiap pemain yang telah mendapatkan code voucher.. walaupun tidak mengklaim bonus nya.. ditetapkan telah mengikuti promo royalflush99 dan diharuskan mengikuti aturan wd
sebalik nya apabila pemain melakukan deposit kemudian bermain di table.. setelah bermain pemain melakukan WD maka tidak akan bisa mengklaim bonus

Nicole Jung mengatakan...

Hallo!
Aku sedang blogwaling dan nemu postinganmu ini.
Wah! Kebetulan aku juga suka dengan anime ini. Ceritanya singkat tapi aku suka!
Setuju denganmu, aku suka bagian "Yoterasahi miterasahi, Yamishibai no jikan dayo." dan kata2 itu terus terngiang di telingaku.heheh.
Gerakan anime yang kaku, menurutku menambah kesan horror anime ini.
Episode yang paling aku suka adalah 'Dewi Hujan'.
Btw, thanks untuk reviewnya :)

Brili - Kagura mengatakan...

oke makasih juga sudah mampir dan memvacca :D :D

Dilsa firli mengatakan...

Keren !! Aku juga suka anime ini :D
Serem..bikin deg-deg'an xD

Kozuka Akazawa mengatakan...

Whoaaa.. keren.. kebetulan aku jg suka urban legend jepang, hehe xD.. oh ya.. yg bagian "lanjutan cerita " nya itu.. serem juga.., akan ku coba tonton anime nya, arigatou senpai ^^~

Online Business mengatakan...

Koleksi movie, anime, drama dan lainnya dengan mudah...
silverkonten.blogspot.com

anth mengatakan...

emangnya kenapa kalo makhluk supranatural-nya lebih kuat dari manusia? bisa dijelaskan secara ilmiah? perasaan tokoh hantu yg di yamishibai itu bukan arwah manusia deh. and btw lagu yang ada di mall itu bukan lagu natal, tapi lagu sayonara.

BriliKa mengatakan...

@anth
anime ini dibuat dengan "imajinasi"... dan aku mereview berdasarkan apa yang kulihat dan perasaanku

bagaimana mungkin karya yg dibuat dgn imajinasi bisa dijelaskan secara ilmiah? apalagi ini horror? apakah pembuktian secara ilmiah itu penting?

dan apakah itu arwah manusia yg sudah mati atau tdk? itu juga tdk penting... tapi yg kuingat bbrp hantu ada yang berbentuk seperti manusia, aku tdk terlalu peduli apakah itu arwah, atau hantu... yang penting itu hantu kan? dan seram? apa bedanya... kenapa perlu diperdebatkan hal2 seperti itu?

dan terimakasih untuk koreksi di bagian lagunya,

Asia Merisa mengatakan...

Ingin beruntung seperti temen-temen kamu?

Langsung saja kamu mendaftar di www.AsliBandar.net dan rasakan permainan yang akan membuat hidupmu berwarna.

Dengan minimal Deposit Rp 20.000 kamu berkesempatan menangkan Jackpot setiap harinya.

Untuk Info lebih lanjut silahkan menghubungi kami melalui :

Pin BB : 2B3C34F4
YM : Aslibandar_CS
Skype : AsliBandar
Telp : +855882388666
FB : AsliBandar

Poskan Komentar

Tolong beri komentar yang membangun ya...!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA (^_^)

.............