KEREN! Gambar 2D ini Bisa Menjadi 3D!!

On Senin, 27 Juli 2015 1 komentar



Aku belum pernah menonton bioskop 3D~ ya boro2~ nonton bioskop biasa saja belum pernah :P… ingin rasanya nonton film 3D, enak kali ya? merasakan sensasinya~ 

Ehm aku jadi ingat, dulu saat SD ada sinetron di tv yang cara menontonnya dianjurkan memakai kacamata 3D~ karena aku tidak tau dimana bisa membeli kacamata 3D? jadi ya~ aku tidak tau sinetron itu bener atau hanya tipuan semata
 
 

Saat ini aku benar2 ingin menonton sesuatu yang ber efek 3D~ tapi aku tidak punya kacamata 3D… kira2 bisa tidak ya? lalu aku iseng menuliskan “cara menonton film 3D tanpa kacamata 3D” di youtube~ dan aku mendapatkan video ini
 


Awalnya aku frustasi~ karena tidak tau cara mainnya… walaupun sudah berulang kali membaca penjelasannya *yang memakai bhs Inggris itu~

Dan akhirnya aku beralih ke video lainnya~ video yang di bawah… katanya dengan teknik tertentu, gambar 2D itu bisa menjadi gambar 3D… aku sudah berulangkali membaca penjelasannya dan mempraktekkannya… tapi tetep tidak bisa~ 
 


Menurut petunjuk, untuk membuat gambarnya menjadi 3D~ caranya mata kiri melihat gambar sebelah kanan, dan mata kanan melihat gambar sebelah kiri… ini disebut cross eye / teknik mata juling… tapi bagaimana bisa melakukan hal itu? yang ada mataku jadi pusing

Akhirnya aku mencoba untuk melakukannya dengan caraku sendiri… aku melihat gambar pohon di video~ dan hanya mencoba untuk mem blur kan pandanganku… membuat gambarnya menjadi double vision~ dan yang terlihat malah blur gak jelas~ ehm mungkin karena aku kurang fokus

Lalu aku mencoba melihat gambar planet yang berwarna hijau…yang ini berhasil!! sumpah gambarnya jadi keren! terlihat seperti sebuah lubang yang semakin dalam di bagian tengahnya!... mungkin karena backgroundnya hitam, objeknya bulat dan berwarna terang… jadi membuat gambar ini lebih mudah dilihat secara 3D

Sejak saat itu~ aku bisa melihat gambar 2D menjadi 3D, tanpa kacamata 3D tentunya… dan aku bangga! Hahahaha :D

Jadi~ bagaimana cara melakukannya?? teknik ini disebut Cross Eye… begini langkahnya :

Pertama~ coba lihatlah gambar ini baik-baik!
 

  1. Di atas ada 2 gambar, usahakan bisa menjadi 3 gambar~ caranya dengan menjulingkan mata, maka bayangan akan blur atau menjadi double vision~ ada 4 gambar yang akan muncul~~ gabungkan 2 gambar yang di tengah… sehingga terlihat 3 gambar
  2. Awalnya memang terlihat kabur, tapi jangan takut… fokuskan saja, sampai 2 gambar di tengah menyatu
  3. Setelah muncul 3 gambar, usahakan fokus melihat gambar yang di tengah karena gambar itulah yang 3D
  4.  Jangan melihat di tempat gelap dan usahakan melihat gambar yang berukuran besar (maksudnya jangan melihat di layar hp yang kecil)

Masih belum berhasil? jangan menyerah! cobalah lagi! Hehe

Jika kalian sudah bisa~ cobalah melihat gambar2 di video ini… setiap gambar yang muncul dipause… dan dilihat dengan cara cross eye~ hasilnya pasti menakjubkan!
 


Saat sudah menguasahi teknik itu, aku malah ketagihan untuk melihat gambar2 lainnya… sampai mataku rasanya capek banget! hahaha… aku paling suka melihat gambar yang berhubungan dengan luar angkasa, planet dan bintang2… soalnya sensasinya benar2 keren! bagaikan kita benar2 berada di sana XD

Misalnya gambar2 ini :
 







 


Setelah puas melihat 2 gambar yang bisa menjadi 3D jika dilihat dengan cara tertentu… akupun melanjutkan pencarianku tentang gambar 2D yang bisa dilihat secara 3D… dan aku menemukan gambar Stereogram

Inilah yang dimaksud dengan gambar Stereogram, apa kalian bisa menebak… gambar apakah ini?
 
 

Jawabannya adalah kelinci!!

Stereogram adalah gambar yang jika dilihat melalui beberapa teknik, akan menyampaikan pengalaman persepsi kedalaman ke penampil dengan cara stereopsis untuk penglihatan binokular 

Pada dasarnya yang perlu dilakukan untuk mendapatkan efek tersebut adalah mengatur lensa mata kita sampai pada titik fokus tertentu… sehingga otak dapat menerjemahkan dan menghasilkan efek “kedalaman” pada gambar 2D… intinya Stereogram merupakan gambar 3D yang berada di obyek 2D

Saat melihat gambar stereogram dengan kedalaman pandangan tertentu, kita bisa melihat “sesuatu yang tidak nampak alias kasat mata”… gambar yang menurut orang terlihat biasa-biasa saja, ternyata tidak biasa dan memberikan sensasi yang menarik

Jadi~ bagaimana cara melihat gambar stereogram??

Pertama bisa dilihat dengan teknik cross eye, seperti yang sudah kujelaskan di atas… kalopun kurang jelas~ akan kujelaskan lagi di sini! :P

Cross Eye
 
 

Intinya adalah~ melihat gambar sebelah kiri dengan mata sebelah kanan, dan melihat gambar sebelah kanan dengan mata sebelah kiri

Langkah2nya :
  1. Arahkan pandangan mata kiri ke sebelah kanan obyek gambar, dan mata kanan ke sebelah kiri obyek gambar (dijulingkan)
  2. Kaburkan pandangan sampai mata masuk ke dalam obyek 3 D

Dan kedua bisa dilihat dengan teknik Parallel Eyes
 

Parallel Eyes
 
 

Intinya adalah~ mata sebelah kiri melihat gambar sebelah kiri, dan yang sebelah kanan melihat gambar sebelah kanan

Parallel Eyes adalah kebalikan dari Cross Eye… kedua metode tersebut juga menghasilkan ilusi yang berbeda… misalnya di cross-eye~ satu objek berada di atas objek yang lain, sedangkan dengan pararell justru kebalikannya, objek yang diatas justru jadi dibawah

Yang menguntungkan dari metode Parallel Eyes adalah membuat mata lebih rilex karena tidak melibatkan terlalu banyak kontraksi otot mata

Langkah2nya :
  1. Fokuskan pandangan mata pada gambar stereogram
  2. Lihat benda/ view di belakang gambar stereogram (misal jendela, pintu, dll)
  3. Pindahkan pandangan perlahan-lahan ke arah gambar stereogram
  4. Fokus mata pasti akan berubah secara otomatis… tapi tahanlah otot mata kuat-kuat, karena untuk dapat melihat gambar sterogram, memang harus melihat dengan fokus jarak jauh alias menerawang

Tips :
Jangan fokus pada satu titik di gambar tersebut… cobalah untuk membuyarkan pandangan, lalu satukan keduanya~~ titik fokus pandangan harus ditempatkan di depan layar, bukan di belakang

Aku sudah mencoba cara ini, tapi sepertinya kurang bisa menguasahi… atau jangan2~ kadang2 aku bisa tapi aku tidak menyadarinya? ehm entahlah~

Setelah mengetahui teknik Cross Eye dan Parallel Eyes~ sekarang adalah waktu bagi kalian untuk mempraktekkannya dan mencoba melihat objek 3D dari gambar2 di bawah ini! silahkan menikmati!! Hohoho
 
 
 Helikopter~

 
 Banteng~


 Blue Bird~ aoi aoi ano sora


 Kupu-kupu bermain


 Buah strawberry 3D yang bikin ngeces


 Kucing meong~


 Kupu-kupu yang lucu~


Onta~


 Berendam di cangkir~


 Si lumba-lumba


 Kerangka berjalan~


 Bekicot~


 Senyum ceria~ haha


Gelas-gelas kaca


Bagaimana? sudah mencobanya? berhasilkah?... intinya jangan melihat gambar itu apa adanya! gunakan teknik yang kuajarkan di atas! karena obyek gambar, ada di dalam gambar tersebut~ dengan kedalaman tertentu... semakin dalam obyek gambar, semakin susah dilihat~ karena dibutuhkan ketajaman pandangan

Jika belum berhasil juga~ gunakan cara2 lain di bawah ini :
 


Cara 1, seperti gambar di atas~ langkah-langkahnya :
  1. Letakkan 2 jari pada gambar stereogram/pada monitor
  2. Arahkan mata kiri ke jari sebelah kiri, dan mata kanan ke jari sbelah kanan.
  3. Kaburkan pandangan sampai seolah-olah muncul jari tangan ketiga di tengah-tengahnya, atau sampai kedua tangan seolah-olah bersatu. lihatlah keindahan gambar 3D yang tampak

Cara 2: 
  1. Arahkan pandangan mata kiri ke sebelah kanan obyek gambar, dan mata kanan ke sebelah kiri obyek gambar (dijulingkan)
  2. Kaburkan pandangan sampai mata masuk ke dalam obyek 3D

Cara 3: 
  1. Dekatkan pandangan (mata) ke gambar stereogram 
  2. Kaburkan pandangan sambil menjauhi gambar tersebut. Obyek 3D akan muncul di dalam gambar 2D
Sebenarnya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk bisa melihat obyek 3D nya... ada yang cepat, ada yang lambat… jadi~ selamat berlatih dan mencoba lagi jika kalian belum bisa melihatnya hehe

Ditulis oleh : Brilian K

Follow IG? KLIK!

JANGAN COPAS TANPA CR dari Kagura Sohma Blog!
 
 


Cr :
http://aryadityahere.blogspot.com/2011/11/stereogram-gambar-3d-di-balik-gambar-2d.html
http://inkproduct.blogspot.com/2012/10/stereogram.html
http://deardephya.blogspot.com/2013/12/stereogram-can-u-found-hidden-image.html
 
 

1 komentar:

Wendy M mengatakan...

Ihad to make the picture of the strawberries small to see it. I did this by holding CTRL and adjusting the scroll wheel on my mouse.

Poskan Komentar

Tolong beri komentar yang membangun ya...!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA (^_^)

.............