[Suka Anime Saat SD-SMP] #7 : Shoujo Manga dan Shounen Manga

On Sabtu, 04 April 2015 9 komentar


Baca part sebelumnya? :







------------------------------------------------------

Selesai dengan Nakayoshi! jadi aku akan membahas komik lainnya yang kumiliki~

Ini adalah komik2 jadulku~




Kedua komik ini merupakan pemberian dari seseorang, saat aku pergi ke Jakarta sebelum TK... jadi komiknya sudah jadul banget, sampai covernya saja hanya dua warna XD

Aku tidak ingat ceritanya tentang apa, karena aku hanya lihat2 gambarnya waktu kecil... dan males untuk baca lagi sekarang XD

Ini bagian dalamnya~ hmm.. bercerita tentang putri duyung kah?



Pernah tidak kalian mewarnai komik? aku pernah melakukannya!... tapi waktu aku kecil sih, yah yang namanya anak kecil.... pasti kalo lihat gambar hitam putih, nalurinya ingin langsung mewarnai saja... dan aku juga begitu



Kalo yang rapi ini, pasti yang mewarnai kakakku~



Nah kalo yang ini, aku yakin yang mewarnai aku *waktu kecil wkwkwkwk

Saat aku SD, yang namanya Crayon Shinchan sedang booming2nya~ sampai penjual mainan di SD ku juga menjual komik bajakannya... tapi tipis banget dan gambarnya kecil2... aku ingat, harganya hanya Rp.600,00 pada saat itu... ini komiknya :




Awalnya aku mengoleksi komik Shinchan yang bajakan banyak banget, setiap serinya aku selalu beli... karena kakakku yang suka anime juga menyuruhku untuk membelinya... tapi sekarang hanya tersisah 2 komik itu

Komik ini... walaupun gambarnya kecil2, tapi bagian ecchinya tidak disensor... dan aku membacanya saat SD haha

Hhmm ini adalah cerita cantik yang kupunya... komik yang langsung tamat dalam satu jilid, dan kebanyakan menceritakan cerita percintaan, aku hanya punya 3



Yang tengah dan kiri~ cerita per chapternya beda, seperti cerpen... yang di tengah adalah hadiah ultah yang kudapat dari teman SMP, aku belum pernah dikado saat ultah... sekali aku dikado... aku mendapatkan komik, ecchi hahaha

Dan yang kanan, agak beda... ceritanya sedih, aku sering nangis saat membacanya... satu komik tamat, tapi bukan seperti cerpen yang per chapter ceritanya berbeda

Ini adalah komik berseri yang kubeli secara ngasal, aku hanya punya 1 volume doank... padahalkan ceritanya terdiri dari beberapa volume... jadi aku tidak tau cerita selanjutnya dan tamatnya bagaimana?



Let’s Get Married, sudah aku ceritakan sebelumnya

Beauty Pop, salah satu yang kusuka... bercerita tentang persaingan para pemotong rambut yang berbakat.. Kiri yang dianggap berbakat dalam memotong rambut dan mengubah penampilan seseorang, hanya terlihat seperti gadis biasa yang selalu memiliki ekspresi muka malas dan ngantuk (-_-)



Di sekolah Kiri, ada kelompok anak laki2 elit yang tergabung dalam Scissor’s Project (SP), mereka ahli dalam mendandani orang juga... bahkan sering mengadakan acara khusus di sekolah untuk meng make over cwe, tapi~ mereka hanya memilih cwe yang cantik saja untuk di make over, itu membuat Kiri menyinggung SP

Secara tidak sengaja, SP menemukan Kiri yang punya bakat luar biasa~ Narumi pemimpin klub SP menganggap Kiri adalah rivalnya~ Narumi tidak menyukai Kiri karena dia bersikap acuh dan biasa saja pada SP, padahal kalo cwe lainnya~ sangat menghormati SP... selain itu, Narumi juga tidak suka kalo ada orang yang lebih hebat darinya

#SP



Tapi pada akhirnya cinta itu pasti muncul lah... antara Narumi dan Kiri~ 

Kiri bukanlah orang yang suka pamer dalam menunjukkan bakatnya *seperti SP, tapi dia hanya ingin membantu orang2 yang tidak pd dengan penampilannya, supaya bisa terlihat lebih baik

Aku suka sama komik ini, tapi hanya punya 1 volume doank.... dan volume 1, tamat di saat2 yang paling mendebarkan lagi... Kiri meng make over cwe gendut jelek menjadi cwe cantik, saat mau ditunjukkan hasil make overnya... eh bersambung... bagaimana aku tidak gregetan coba?

Untung aku menemukan drama CD nya di youtube, jadi komik ini didubber oleh seiyuu anime Jepang... tapi gambarnya masih dalam bentuk komik, ini lihat saja :


Aku suka banget sama komik ini, karena ceritanya tentang make over, cwe biasa yang jadi cantik... itu bisa membuatku lebih percaya diri.. dan kadang saat aku ingin potong rambut, aku buka2 dulu komik ini... maksudnya untuk mencontoh model rambut yang ada... tapi, tidak pernah kesampaian sih... hanya berandai-andai~

Aku juga suka banget sama Kiri si tokoh utama, karakternya pas... kelihatan tidak bisa apa2 padahal sangat berbakat!

Hhmm~ btw pengarang komik ini, apakah orang yang sama yang mengarang anime Dr Rin?

Knighting Knight



Aku hanya punya volume 1, dan lupa sama ceritanya...  yang jelas menceritakan tentang Rikuri gadis yang sangat penakut, tapi terjebak dalam situasi yang berhubungan dengan hantu yokai dsb... intinya mungkin dia diharuskan melawan hantu2 itu nanti, tapi Rikuri tidak sendirian... ada teman cwo nya juga, namanya Ron chan

Love or Money 



Aku membeli ini, karena judulnya mirip dengan komik karanganku Love and Money haha... jadi tanpa pikir panjang, aku beli saja waktu itu, tanpa melihat sinopsis ceritanya... ternyata ini komik Korea

Seo Ye Ni, ibunya kaya dan ayahnya miskin... setelah kawin lari, keduanya sering bertengkar karena masalah kebiasaan hidup yang berbeda... saat mereka bertengkar di dalam mobil, terjadilah kecelakaan lalu mereka berdua meninggal

Ini menceritakan tentang Seo Ye Ni, anak yang ditinggalkan... dan cwo2 yang mendekatinya, entahlah... apakah karena cinta atau uang

I Love You Suzuki kun!



Aku membeli komik ini, bukan karena tertarik dengan gambarnya atau ceritanya... aku penasaran saja sama pengarangnya Ikeyamada Go

Gosipnya dia sering menyelipkan adengan xxx di komiknya, jadi saat aku ke gramedia dan kebetulan menemukan komiknya... aku beli saja, untuk membuktikannya... setelah aku buka, ternyata bener wkwkwk, tidak disensor lagi #aduh

Kalo dipikir-pikir beberapa komik ecchi, berhasil diijinkan terbit, bahkan tidak disensor... covernya kadang juga agak gimana gitu~ padahal dijual di gramedia... walaupun aku kadang ingin membeli salah satunya #eh?, tapi aku harus menghindari cover komik yang terlalu vulgar... supaya aku tidak malu saat membayar ke mbak2 kasir wkwkwk

Dari 21 komik yang kupunya, aku hanya punya 3 komik yang genrenya Shounen... lainnya itu ya Shoujo tentang percintaan menyen2 dan semacamnya, ini adalah komik Shounen ku~~



Yang Shonen Magz... itu mirip Nakayoshi, satu komik ada banyak cerita tapi hanya se chapter masing2... dan aku mendapatkannya secara geratis, komik itu adalah hadiah karena aku membeli Nakayoshi edisi 26... padahal Shonen Magz ini lebih tebal sedikit dari Nakayoshi, tapi malah geratis hahaha

Kalo dibandingkan dengan majalah komik cwe, tentu saja majalah komik cwo lebih berbeda... tidak ada cerita cinta yang menyen2, genrenya kebanyakan action, hero, olahraga, dan... agak ecchi dikit... dari segi art nya juga jelas berbeda



Ada banyak komik di Shonen Magz... semuanya memiliki art yang unik, tidak ada yang sama... kalo komik cwe kan, paling gambarnya juga begitu mengandalkan moe, dan hampir sama antara satu dengan lainnya, walaupun mangakanya beda... kalo komik cwo, tidak selalu mengandalkan moe, kadang artnya juga dibuat realistis, seperti ini :







Karena itu lah, mungkin membuat komik model shounen, jauh lebih sulit ya? daripada shoujo... soalnya gambarnya banyak goresan2 nya~ tapi walaupun begitu, membuat komik shoujo tetap saja sulit

Aku sudah lupa sama cerita2 yang ada di Shonen Magz, soalnya aku hanya punya satu dan itupun volume 12... karena ini komik cwo, tentu saja ceritanya berat2... aku kan masih SD waktu itu... jadi gak ngerti~~ hanya ada satu cerita yang bisa kupahami, yaitu :



Kagetora, cerita tentang ninja yang melindungi seorang cwe, ada cinta2nya dikit... makanya aku ngerti haha :D

Dan sekarang aku ingin membicarakan tentang fan service (fs)~ antara komik cwo dan cwe... setelah kupikir-pikir... cara memunculkan fs di kedua komik itu memang beda #yaiyalah

Kalo cwe, lebih tersentuh dengan fs yang berhubungan dengan perasaan, misalnya perhatian dan cinta... juga sentuhan langsung~ misalnya pelukan, ciuman dsb... aku bener kan? cwe pasti langsung jerit2 kalo melihat hal2 itu di komik




Sementara fs yang sering ditemui di komik cwo, pasti tidak berhubungan dengan perasaan... tapi hanya “look”, apa yang ingin dilihat oleh cwo... misalnya cwe yang bertubuh sexy dan berpakaian minim, seperti ini :






Hal2 itu pasti lebih disorot di komik cwo daripada, di komik cwe... iya kan?

Hhhmm btw~ aku merasa kalo mangaka cwo itu, sebenarnya lebih baik dalam menggambar karakter wanita daripada mangaka cwe... menurutku, karekter cwe yang dibuat oleh mangaka cwo terlihat lebih cantik, dan cantiknya itu natural, tidak lebay, tidak dibikin moe... dan pastinya, badannya juga lebih sexy XD

Mangaka cwo juga lebih baik dalam membuat karakter cwo, badannya lebih sexy... dan wajahnya juga tidak moe, jadi ganteng cwonya... tidak seperti di manga shoujo, karakter cwo dan cwe kadang mempunyai wajah yang hampir sama kan? rambutnya saja yang beda... dan hal itu tidak ditemui di manga shounen



Tapi itu juga tergantung dengan gaya art nya masing2 sih, dan semuanya hanya pendapatku... bagaimana menurut kalian?

Selain Shonen Magz, aku juga punya 2 komik Rave, aku suka Rave karena aku suka Elie, Dark Bring Master, Musica dan Sieghart~ karena sebelumnya, pernah menonton animenya di TV7 juga sih~



Ada bagian yang aku sukai di komik Rave, yaitu pojok tanya jawab dan galeri gambar2 fan art yang dikirim oleh penggemar, asli dari Jepang

Ini adalah pertanyaan yang aku sukai di pojok tanya jawab, hahaha



Dan galeri gambarnya~




Gambar2nya memang kecil~ tapi cukup menghiburlah, apalagi ditambahi dengan komentar singkat dari Hiro Mashima... menarik sih, soalnya semua gambar2 itu benar2 berasal dari imajianasi~ misalnya ini :



Elie dan Musica dipasangkan! dan dikomentari sama Hiro : Bagus! baiklah akan kupasangkan mereka berdua hahaha... aku suka gambar itu!

Hhmm~ kadang ada komik yang animenya sudah lebih dulu ditayangkan di tv~ contohnya Rave dan Tokyo Mew Mew~ aku membeli komik itu kan gara2 suka animenya di tv...

Aku pernah mengincar adegan tertentu di animenya, aku sangat menyukai adegan itu... rasanya ingin mengulanginya terus~ tapi apa daya, internet masih belum jaman saat aku SD-SMP

Jadi saat aku membeli komiknya, aku ingin di komik itu, ada adegan yang aku sukai~ yang pernah aku tonton di animenya!... untungnya, aku berhasil mendapatkan hal itu

Untuk ukuran orang sepertiku, yang suka “ketinggalan” saat membeli komik... aku rasa itu cukup hebat! dan adegan yang kusukai adalah~ eng ing eng!!



Ichigo dan Kisshu ( Tokyo Mew Mew )



Elie dan Lucia Raregroove ( Rave )





Dua adegan itu!! aku akan menjelaskannya!... bukankah ada persamaan diantara keduanya?? Itu adalah kiss scene antara protagonis utama dan tokoh antagonis~ bukankah itu sesuatu yang langka ya? 

Coba bayangkan? kenapa seorang musuh mau mencium cwe yang menjadi penghalang untuk melakukan rencana jahatnya?? itu~ sesuatu yang manis bukan?? dan sangat menyentuh!

Apalagi~ para antagonis itu agak yandere... setelah melakukan hal seperti itu, cwenya akan tetap disiksa... tapi disisi lain, kadang mereka melindunginya~ walaupun hanya terlihat secara implisit~ sesuatu semacam itu, benar2 membuat hatiku memeleh *saat itu

Keduanya juga mempunyai wajah yang menurutku sih~ paling ganteng di anime itu~ dan kedua membuat ekspresi wajah yang sama setelah mencium protagonis~ mereka m*njil*t bekas ciuman di bibirnya





Waaahh! kenapa semuanya terlihat sama! apa pengarang komiknya janjian saat menggambar bagian ini?? sumpah ya, hal2 semacam itu... benar2 fs bagi penggemar cwe, dan itu membuat penggemar cwe berharap agar protagonis cwenya jadian saja sama antagonis utamanya... protagonis utama cwo dibuang sajalah! Hahaha

Sampai sekarang, aku masih bangga karena mempunyai komik yang ada adegan kesukaanku di anime^^

Hhhmm~ ngomong2 soal komik… dulu~ komik yang diterbitkan di Indonesia jilidnya ada di sebelah kiri, jadi cara membacanya dari kiri ke kanan seperti buku biasa... sementara sekarang banyak komik yang membacanya dari kanan ke kiri~ cr gambar



Yah sebenarnya komik Jepang kan memang membacanya dari kanan ke kiri, karena huruf kanji dibaca dari atas ke bawah dan berurutan dari kanan ke kiri

Karena aku punya komik yang jilidnya ada di kiri dan kanan... kadang aku suka bingung saat menatanya di rak~ soalnya banyak yang kebalik-balik seperti ini : 




Jadi terpaksa aku harus membalik komiknya, kalo mau terlihat rapi



Masalah kecil seperti itu, kadang merepotkan bagiku! (T_T)

~Bersambung~




9 komentar:

Bella Desky mengatakan...

Suka Anime part 1-5 kitanya sama~ Yeay! Gw juga nulis nama-nama karakternya di buku juga. Bukunya masih di simpen. Dan itu dulu cuman ngoleksi komik Crayon Sinchan doang tuh. Lol.

Love or Money gw juga baca. Ada juga yg sejenis gitu namanya Lover Discovery. Bagus juga. Rave yaampuuuun, tontonan wajib banget. Sampe pas ngaji belum sampe waqofnya udah berenti duluan. Dicepet-cepetin. Kan tayangnya sehabis maghriban kalo g salah. 3173 kode buat Elie. Plu, Haru, Geng goyang pinggul juga. Ommmmaaaaaay!!! Seneng kalo ada oranh yang interestnya samaan gini.

Dinasti anime dulu meraja lela T.T Balikin masa keemasan itu, Tuhan T.T

Bella Desky mengatakan...

Duh Kak, ada Azuki Bunny juga. Hiks. Kangen.

Dan gw ngulang lagi. Serius. Gw juga suka gambar-gambar karakter favorit dan di sebelahnya dikasih tulisan deskripsi sama khayalan fantasy gw buat dia. Pas SMP dulu lagi boomingnya Anime Naruto, Bleach, Death Note, Air Gear, aaaaaah seems perfect. Gw sukanya gambar yg cowoknya. Lol.

Pas SD g tahu majalah-majalah gituan, Kak. Gw di kampung juga kan. G ada gituan. Paling niru ngegambar kaver buku yg gambarnya chibi-chibi gitu. Terus biasanya juga ada org lewat jualan mainan juga. Lembar mewarnai yg gambarnya serada manga. Itu juga setelah diwarnai, nyoba bikin sendiri. Bikin karakternya.

Full metal panic. Jenny. Ghost at school. Captain Tsubasa. Oh fuck!! Miss a lot! Hiks. Makasih postingannya. Seriously :)

Bella Desky mengatakan...

Kak, gw kok g kepikiran buat nulis jadwal tayang anime di sampul coklat itu ya? Dan samaan lagi. Buku gw dulu juga jelek banget kayak itu. Tapi buku yg ini udah g tahu rimbanya.

Dan yah, pas SD dulu juga fantasinya mekar kemana-mana. Bikin cerita fiksi juga. Kelas 5 kayaknya. Nama mereka Cayaha, Sinar, dan Kegelapan. Gw inget betul. Lol. Ini juga udah g ada fosilnya lagi. Punya Kakak awet bener? =..=

Terus kan kakak sama adek gw doyan maen PS -masih PS 1 dulu. Mainnya Resident Evil yg kondang bangetlah mereka. Yang partnya pas mau ending ada di kereta api terua nyari busi atau apa gitu. Nah, ini gw yg ngeliyat mereka main -saking gila atau apa ya, itu game sampe gw salin jadi sebuah cerita. Yang alurnya ngikutin alur game karena gw juga apal tuh nyari itemnya apaan aja. Sayangnya, ini juga ilang T.T

Eh, Kakak keren itu bisa ngejadiin sendiri komiknya.

Yosan. Duh. Hahahaha.

Bella Desky mengatakan...

Nah, di kampung mana ada begituan. Nyatet lirik ya pas animenya tayang. Kayak Dragon Ball sama Shinchan kan format openingnya masih samaan. Tapi sekarang pake ost. ori jepang tapian.

Ngerekam dulu pake tape recordnya temen T.T G punya T.T And I know what you feel about 'kresek-kresek' thing and hell yeah. Dulu ngerekam lagu mandarin sih. Snow Angel. Tahu?

Mau nyanyi ah. Hihihi.

Saat ku lihat kembali
Bunga kenangan itu
Kenangan dari masa kecilku
Mengalir di dalam dadaku

Blablablablabla kembali
Ke masa itu lagi

Sedikit demi sedikit
Aku telah beranjak
Menjadi dewasa

Ost. Jenny dulu tayang di Lativi kayaknya.

Bella Desky mengatakan...

Kaver baybladenya~

Itu sejak kapan Yusi ikutan? Yang bener tuh gini.

Ilusi dari langit senja dunia sana.
Amisyu~ Amisyu~
Anityu~ Anityu~
Seksi, seksi...

Lol. Gw juga nulis inggrisnya sekenanya juga. Ah, entar mau tak poto juga ah.

Maha Go Go

Kata kunci kita adalah... Debar jantung yang sejati
Angin membawa mimpi sampai ke angkasa luas
Aku kan melampauinya

Lolololo XD

Detective Kindaichi juga punya~ Creamy Mami, Pinky Momo... apalagi nih? Hahahaha.

Bella Desky mengatakan...

Oh. Hunter X Hunter. Ngidolain Kurapika gw.

Apakah dengar suara angin yg berhembus di muka bumi~

It's fun XD

Bella Desky mengatakan...

Iya. Dulu juga punya vcd bajakan Captain Tsubasa yg ada dialog gini "Roberto, ibumu Roberto. Ibumu!"

Hahaha. Kan nostalgianya bangkit dari kubur semua. Hahaha.

Brili - Kagura mengatakan...

@Bella Desky

huanjirrr....! ngakak aku baca komenmu hahaha... parah banget ya? gila!!

kamu juga punya buku catatan nama karakter anime?! ya ampun! aku kira hanya aku saja yang kurang kerjaan... seneng aku bisa nemuin org lain yang sama, artinya bukan aku sendiri yang tdk normal wkwkwkwk

mana bukunya masih lagi! aku pengen liat upload donk! :D

Azuki tu... anime cinta-cintaan yg bikin aku senyum2 sendiri di masa SD!

Serius?! kamu gbr chara anime terus di samping dikasih tulisan sesuai imajinasi??!... ya ampun...! sama banget ya...? kirain cuma aku wkwkwkwk... tapi serius khayalan masa SD-SMP itu adalah khayalan paling penuh imajinasi dan harapan... juga jujur~ pikiran udah ngilang aja kalo berkhayal

Yosan?? haha

lagunya Jeanie pernah kubahas juga~~ kumasukan list ost anime ver Ind terkeren! :D dan aku kesel kalo ada suara dari luar yg terekam... bukan masalah kresek2 doank haha

Mana? fotoin buku catatan lirik lagu animemu juga tak tunggu hahaha

oke! kita beri judul saja "Bangkitnya Nostalgia dari alam kubur!"

Hani mengatakan...

Wuih sama ternyata pas kecil suka ngewarnain komik hahaha XD
Crayon shinchan dulu sempet punya 1 vol yg asli. Beauty pop rameee iya mangakanya sama ky yg bikin Dr. Rin. Knighting Knight lumayan rame. Dulu bacanya di Cherry sih awal2 rajin beli2 buat ngoleksi. Makasih buat temen smp saya gara2 dia suka bawa komik Rave punya kakaknya ke kelas saya jadi tau dan ikutan baca walau bolong2 bacanya hehehe :P
imo ke sini2 liat manga shounen chara2 cewek yg dijadiin fanservice dibikin gak realistis ukuran body di bagian tertentunya, terlalu gede sampai kdg gak proporsional -,- gara2 saya cewek kali ya jadi kadang suka risih liat ecchi di manga cowok hahaha

Poskan Komentar

Tolong beri komentar yang membangun ya...!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA (^_^)

.............