Nostalgia : Kartun Jadul !! (Nickelodeon) #2

On Kamis, 07 Maret 2013 4 komentar



Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya... baca artikel sebelumnya?


Aku memutuskan untuk membuat artikel tentang nostalgia kartun jadul Nickelodeon sampai part 3... karena... ternyata aku nulis reviewnya panjang banget! wkwkwkwk :D ....jadi gak mungkin kalo aku buat dalam 1 artikel saja... kasihan yang baca XD ...ehm aku juga berusaha mengurutkan judul kartun sesuai dengan abjad di part 1, 2 dan 3... agar mempermudah dalam pencariannya :D

Oke! Mari kita lanjutkan membahas kartun2 jadul dari Nickelodeon!!


Hey Arnold!


Hey Arnold adalah salah satu kartun yang aku sukai di Nick~ ....ehm walaupun gambar visualnya agak aneh... tapi kalo dilihat dari segi ceritanya... sangatlah bagus... banyak mengandung pesan moral dan juga lucu

Kartun ini.. pertamakali tayang di Antv... tapi masih menggunakan dub bhs Ing.... aku baru serius nonton kartun ini waktu tayang di Lativi... tayangnya sore2 gitu... episodenya banyak yang diulang-ulang... tapi aku tetap nonton... habis bagus sih... ehm... ceritanya sebenarnya simple... menceritakan tentang kehidupan sehari-hari Arnold dkk dan juga cara mereka menyelesaikan masalah yang ada.... tapi entahlah... walaupun begitu... kartun ini sangatlah menarik bagiku~

Arnold tinggal dengan kakek dan neneknya di sebuah apa ya? semacam kost mungkin? *kalo apartement bhsnya terlalu tinggi* itu adalah bangunan milik kakek neneknya~ ....Arnold tinggal bersama beberapa penghuni rumah kos milik kakek neneknya~ seperti Oskar, Suzie  *istri Oskar*, Earnie, dll

Kamar Arnold ada di atap... dan kamarnya itu kereeen banget~! XD *kakek neneknya memanjakan dia banget ya?* langit2 nya aja kaca... jadi Arnold dapat melihat awan di siang hari dan bintang di malam hari... saat dia tiduran melihat ke atap *tapi kalo siang panas gak ya?* XD banyak bukti yang mengatakan kalo kamarnya Arnold itu keren~ Sid teman Arnold... pernah berbohong kepada temannya *lupa namanya siapa* yang jelas dia orang kaya.... Sid mengatakan padanya bahwa... kamar Arnold itu adalah kamarnya~ soalnya kamarnya Sid kan gak sebagus kamarnya Arnold... dia terpaksa berbohong agar dia dianggap highclass... ama temannya yang kaya itu... Sid takut kalo dia bilang yang sebenarnya... temannya gak akan mau berteman lagi dengannya... tapi akhirnya ketahuan kalo itu adalah kamar Arnold... dan untungnya temannya Sid masih mau berteman ama Sid~ .....Oiya kalian ingat gak ama acara ANIMA animasi anak yang di Lativi itu? yang hostnya kak Evan dan Audry *bener gak ya? tulisannya?* ....aku ingat waktu Audry bilang kalo kamarnya Arnold itu keren! XD

Kita lanjutkan lagi membahas tentang Arnold ya~ orang tua Arnold jarang terlihat di kartun ini... gosipnya mereka menghilang saat sedang menjelajah.... jadi Arnold diasuh oleh kakek neneknya...

Arnold juga mempunyai sahabat dekat namanya Gerald... dia seorang kulit hitam dengan model rambut yang aneh *sumpah rambutnya tinggi banget ya?* apalagi pas Gerald menggunakan helm atau topi di saat tertentu... jadi terlihat tambah aneh (-_-) hhmm... Gerald itu... suka mendongeng cerita urban legend yang terjadi di kota atau sekolah di depan teman2nya.... dan saat Gerald mendongeng... suasananya menjadi sekan berubah gitu... *suasana seramnya hidup!* XD

Arnold suka diganggu oleh teman cwe nya yang bernama Helga Pataki... wataknya emang agak galak sih... kelihatan dari bentuk alisnya yang nyambung XP ....ehm Helga itu walaupun kelihatan jahat ama Arnold tapi diam-diam dia menyukai Arnold... dia bahkan punya boneka pemujaan yang berentuk kepala Arnold di lemarinya~ dia juga suka menyimpan foto Arnold yang ditaruh di bingkai berbentuk hati... Helga selalu menyimpan foto itu... sesekali dia mengeluarkannya saat keadaan sepi... tapi biasanya pas moment itu... Brainy muncul dan Helga langsung memukulnya

Aku ingat di satu episode saat Arnold dan teman2 sekelasnya di suruh membuat puisi oleh gurunya... dan puisi buatan Helga dianggap sebagai puisi terbaik~ Helga membuat puisi itu untuk Arnold sebetulnya *jadi itu puisi cinta*... dan saat Helga mengumpulkan puisi itu ke gurunya... Helga membiarkan puisi itu dikumpulkan tanpa nama... aku ngakak saat guru memilih puisi itu sebagai puisi terbaik... dan guru juga membacakannya di depan kelas... wkwkwk... Helga panik saat puisinya dibacakan di depan kelas... takut ketahuan kalo itu buatannya

Dan banyak kisah2 lain yang menceritakan tentang hubungan antara Arnold dan Helga... jujur aku sangat tertarik dengan kisah percintaan mereka berdua... kalo episodenya sedang menceritakan kisah Arnold dan Helga... aku selalu histeris untuk menontonnya :D ...kadang2 lucu sih... tapi kadang suka sedih juga lihat Helga yang kadang di akhir episode terlihat  sendirian karena di tinggal Arnold~ hhmm... yah... mau gimana lagi Arnold tidak tau perasaan Helga yang sebenarnya (-_-)

Helga juga mempunyai teman dekat, namanya Phoebe... dia adalah anak yang sangat pintar... bahkan di satu episode dicaritakan bahwa Phoebe lompat kelas *apa istilahnya ya? percepatan~ atau apa? ya gitu deh pokoknya...* :P ya... Phoebe sekelas dengan kakak2 kelasnya... dan walaupun dia pintar... itu bukan berarti bahwa dia diperlakukan baik oleh teman sekelasnya *kakak klsnya* malah sebaliknya~ sampai suatu ketika... dia diajak bergabung dengan sekelompok cwe di kelas barunya itu... ternyata itu bukan ajakan untuk berteman... tapi sekelompok cwe itu malah memanfaatkan Phoebe... untuk mengerjakan PR mereka dsb... pada akhirnya Phoebe memilih kembali ke kelas lamanya bersama Helga, Gerald dan Arnold dkk

Hey Arnold!! Tokoh utamanya emang Arnold... tapi di beberapa episode Arnold tidak keluar sebagai tokoh utamanya~ dia hanya keluar beberapa kali doank... sebaliknya teman2 Arnold lah yang lebih mendominasi di episode tertentu

Teman2 Arnold yang lain... selain yang kuceritakan di atas ada Harold dia gemuk dan agak nakal, Rhonda di cwe yang serba highclass, Lila saingan Helga yang datang dari desa, Stinky kabarnya dia suka Helga, Eugene yang punya bad luck kayak Brian dll... seingatku Arnold juga mempunyai binatang peliharaan, bukan anjing atau kucing tapi babi~

Oiya... aku pernah menonton movie kartun ini di Lativi dan terakhir di Antv... ehm... seru sih movienya~ seingatku di movie itu... Helga menyatakan perasaannya kepada Arnold ^^


Jimmy Neutron


Masih ingat kartun ini ? pasti masih kan? Jimmy adalah anak kecil yang jenius yang tinggal di Retroville~ dia suka menciptakan penemuan2 baru di laboratorium pribadinya *gila~ udah punya lab dia* ...salah satu hasil penemuan Jimmy adalah Goddard... dia adalah anjing robot yang multifungsi~

Dulu aku gak terlalu suka ama Jimmy Neutron... walaupu aku sering nonton kartun ini... soalnya Jimmy itu sok pintar banget orangnya *walupun dia beneran pintar* tapi kadang dia sombong dengan kepintarannya... dia berpikir bahwa semua masalah bisa diselesaikan dengan ilmu sains dan matematika... padahal gak gitu juga kali XD

Aku lebih suka Cindy... cwe rambut pirang saingannya Jimmy... dia juga pintar *terpintar ke 2 di kelas setelah Jimmy* tapi Cindy belum bisa menciptakan penemuan baru seperti Jimmy... Jimmy dan Cindy suka bertengkar karena mereka kan saingan... walaupun mungkin sebenarnya keduanya saling menyukai... Cindy punya teman dekat, namanya Libby

Oiya... Jimmy juga punya dua teman baik namanya Carl dan Sheen... Carl dia sosok cwo yang berhati lembut dan dia sangat berhati-hati... Carl sangat menyukai Illama... Sheen.. dia teman Jimmy yang agak sedikit konyol sih menurutku... dia suka sama UltraLord... mengoleksi action figure nya... bahkan menirukan beberapa kutipan dari ucapan UltraLord dan menurutku Sheen agak mirip ama Tukul wkwkwkw :D... hhmm tidak jarang juga Carl dan Sheen mencoba penemuan Jimmy dan menjadi kelinci percobaan Jimmy... Jimmy tidak selalu berhasil dalam menemukan sesuatu... kadang ada gagalnya juga *bahkan tidak jarang juga kalo penemuan Jimmy membawa masalah* XD ...saat Jimmy mencari sebuah ide untuk penemuannya... dia sering mengatakan “berpikir, berpikir, berpikir”

Oiya... aku ingat kalo kartun Jimmy Neutron... pernah digabungkan dengan kartun the Fairly Odd Parents!! apa kalian pernah nonton yang episode itu?... padahal kalo dilihat dari segi visualnya sangatlah berbeda... Jimmy Neutron kartunnya 3D sedangkan the Fairly Odd Parents kartun 2D wkwkwk~ tapi bisa digabungkan loh

Bahkan sampai lagu op nya pun juga digabungkan... terlihat ada radio 2d mewakili dunianya Timmy di kartun the Fairly Odd Parents... radio itu memperdengarkan ost nya the Fairly Odd Parents... tiba2 radio itu berganti dengan radio 3d mewakili dunianya Jimmy...  radio itu memperdengarkan ostnya Jimmy Neutron... dan radio itu berganti-ganti terus dari 2d ke 3d dan seterusnya~

Kejadian ini berawal ketika... si Timmy mendapat tugas ilmiah dari sekolahnya... tapi dia lupa untuk mengerjakannya... intinya Timmy ingin bekerja di sebuah lab yang hebat agar tugas ilmiahnya selesai dengan baik... jadilah Timmy memohon kepada Cosmo dan Wanda.... dan para ortu peri ini... mengantarkan Timmy ke lab. milik Jimmy

Nah... waktu sampai di lab Jimmy... penampilan Timmy pun berubah... yang awalnya 2D jadi 3D kayak orang2 di kartun Jimmy Neutron... sumpah menurutku Timmy jadi jelek banget wkwkwkw :D.... oiya... karena suatu kejadian... akhirnya Timmy terjebak di dunianya Jimmy begitu juga sebaliknya... Jimmy tejebak di dunianya Timmy... ehm... Jimmy juga berubah bentuk saat berada di dunia Timmy... jadi 2D dia... kalo menurutku sih... masih mending Jimmy lah... dia masih kelihatan mirip ama Jimmy Neutron yang ver 3D

Keduanya membuat masalah di dunia barunya masing2... tapi keduanya bisa menyelesaikan masalah itu... dan diluar dugaan... ternyata Cindy sangat menyukai Timmy... di sisi lain karena kejeniusannya~ Jimmy berhasil keluar dari dunia Timmy... dia juga berhasil mengalahkan guru Timmy yang “gila peri” ...guru nya Timmy membuat onar di dunia peri... ^^ dan bagaimana kisah selnjutnya? apakah Timmy berhasil keluar dari dunia Jimmy dan menyelesaikan karya ilmiahnya? nonton aja sendiri kartunnya di youtube hahaha :D


Lazy Town


Ini tayang di Global TV... dulu aku jarang nonton soalnya tayangnya pagi.... jam segitu kan aku belum bangun wkwkwk :D... tapi kartun ini kalo dilihat dari segi visualnya sangatlah menarik dan unik soalnya menggabungkan teknologi animasi, karakter manusia asli dan puppets~ dulu aku juga kagum... wah... manusia nya bisa bergabung dengan makhluk yang bukan manusia *puppets*... karakter manusia *asli* di kartun ini ada tiga orang... yaitu Sportacus, Stephanie dan Robbie Rotten... sedangkan tokoh yang lainnya adalah puppets *semacam boneka*... aku kira itu dulu adalah animasi... tapi ternyata tidak...

Lazy Town... adalah kota yang mayoritas penduduknya suka bermalas-malasan... jarang keluar rumah, jarang olah raga, suka main game dsb... Stephanie datang ke kota itu dengan membawa perubahan... dia mengajak penduduk di kota itu ( Ziggy, Trixie, Stingy, dan Pixel).. terutama anak2 untuk lebih aktif, hidup sehat dan tidak bermalas-malasan lagi... Stephanie sangat menyukai warna pink... terlihat dari baju sampai rambutnya... warnanya pink semua~ dan Walikota Milford Meanswell adalah pamannya Stephanie... Stephanie itu... lumayan cantik menurutku... dia imut... dan model rambutnya kayak Dora :P

Selain Stephanie ada juga Sportacus... dia juga mengispirasi para penduduk kota untuk tidak bermalas-malasan dan hidup sehat... dia selalu menghimbau anak2 yang ada di Lazy Town untuk memakan "Sport Candy" (istilah untuk buah-buahan dan sayuran)... Sportacus tinggal di sebuah pesawat biru *besar* yang kadang terlihat terbang di langit Lazy Town... dia adalah seorang pahlawan yang suka membantu, atletis dan dikagumi banyak orang *aku akui kalo dia sangat jago dalam olah raga senam*

Tokoh antagonis di serial ini ada Robbie Rotten... dia selalu menentang usaha Sportacus dan Stephanie untuk membuat warga kota agar tidak bermalas-malasan lagi... sebaliknya... Robbie Rotten selalu berusaha untuk menggagalkan rencana baik Sportacus dan Stephanie itu... dia tidak suka kalo warga menjadi aktif ...karena itu dia ingin mengembalikan Lazy Town ke keadaan semula *saat warganya masih malas* kan saat warga masih malas... suasana di kota itu lebih tenang~ dan dengan berbagai usaha Robbie Rotten menyusun rencana jahat untuk mengusir Sportacus dan Stephanie dari Lazy Town agar suasana kota kembali seperti semula... tapi rencananya selalu gagal ^^

Beberapa tokoh puppets di serial ini ada Ziggy, dia gendut dan terlihat suka makan permen dan  membawa permen lolipop... Trixie, dia pengacau dan tidak suka bermain dengan yang lainnya... Stingy, dia egois dan pelit... tapi minimal dia masih mau bermain dengan yang lainnya...  Pixel, dia ahli komputer, teknologi dan gadget dan beberapa tokoh lainnya~


Miss Spider's Sunny Patch Friends


Dulu aku nonton kartun ini di Lativi... tapi hanya sekilas doank... tayangnya pagi... pas jam2 sekolah gitu kayaknya... jadi aku gak bisa terlalu sering nonton~ yang jelas aku suka ama theme song nya... soalnya menurutku... suara penyanyinya merdu~ XD *enak banget didengerin*

Kartun ini menceritakan tentang kehidupan sehari-hari  sebuah keluarga serangga dan cara mereka untuk menyelesaikan masalah yang ada

Miss Spider... punya suami... namanya Holley penulis lagu dan suka bermain dengan gitarnya... aku lupa apakah mereka punya anak *kandung?*... tapi yang jelas... mereka mengadopsi beberapa anak serangga lain yang ditinggal ortunya atau kehilangan ortunya... jadi si Miss Spider itu... punya banyak anak... (Shimmer, Dragon, Bounce,  Squirt , Spinner , Snowdrop, Pansy, Wiggle) tapi gak semuanya berwujud laba2... beberapa memang ada yang laba2 *mungkinkah itu anak kandungnya?* hahaha... entahlah... aku lupa... kapan2 aku tonton lagi dah~ mumpung masih ditayangkan ulang di Spacetoon XD

Kartun ini mengisahkan tentang keluarga nya miss Spider, misalnya tentang anak2 mereka yang banyaknya segudang yang punya karakter yang berbeda XP ...anak2 kan suka berpetualang, melakukan hal baru, membuat masalah dsb... ya gitu deh~ ...karena ini adalah kartun yang tokoh utamanya serangga jadi... banyak tokoh2 lain *yang juga serangga* yang muncul~ ada yang baik, ada yang enggak... para serangga itu seperti manusia... mereka bertetangga, berkeluarga, berteman dsb... ehhmm mereka juga bersosialisasi seperti layaknya manusia... yah... agak mirip Hatchi gitulah ceritanya :P *tapi gak secengeng Hatchi~* banyak pesan2 moral yang bisa diambil dari menonton kartun ini :D


Rugrats


Siapa yang pernah nonton kartun ini? hahaha kasian banget kalo kalian belum nonton~ XD... Kartun ini... pertamakali tayang di Antv... dan waktu tayang di Antv juga masih menggunakan dub bhs Ing... jadi aku baru serius nonton waktu ditayangkan di Lativi

Aku dulu seneng banget ama kartun ini... sama theme song nya juga suka :D ...bahkan aku dulu sering menirukan lagunya pakai piano kecil... piano mainan yang dari plastik itu~ *bahasa kerennya covering ostnya*XD

Rugrats... itu... menceritakan tentang petualangan dan imajinasi para bayi yang banyak akal hahaha... di kartun ini tokoh utamanya adalah Tommy... umurnya satu tahun... ehm... walaupun dia itu masih kecil... tapi dia itu pemimpin dan pemberani... dia juga bersedia melakukan apa pun untuk teman-temannya dan keluarganya... Tommy punya teman dekat namanya Chuckie... usianya 2 tahun... tapi dia udah rabun dan pakai kacamata *kasihan banget*~ si Chuckie adalah bayi yang paling penakut... selain itu ada juga bayi kembar bernama Phil dan Lil... si kembar suka bermain di lumpur, makan cacing dan serangga *huek~!*...ehm.. Phil dan Lil suka melakukan hal yang sama... kalo sedang bertengkar... mereka sering memanggil dengan nama lengkap masing2 (Phillip dan Lillian)

Tokoh antagonis dari kartun ini adalah Angelica... usianya 3 thn... dan dia adalah sepupunya Tommy... wkwkwk :D si Angelica itu nakal banget... dia itu suka memperbudak para bayi dan melakukan hal jahat lainnya XD ...tapi kadang2 di baik kok... ehm aku suka ama pempilan Angelica... dia berambut pirang dan dikuncir 2... pakaiannya juga bagus... Angelica itu punya boneka kesayangan, namanya Chynthia *boneka barbie*... bonekanya gaje banget! apalagi rambutnya XD ...rambutnya kayak sapu... kan biasanya barbie itu rambutnya panjang... lha ini enggak... Angelica itu... sangat dimanjakan oleh kedua ortunya... oiya ada  lagi! Angelica ngerti banget bahasa nya para bayi maupun bhs orang dewasa *dari mana dia bisa  belajar bhs bayi?*XD

Di Rugrats seri 2... ada beberapa tokoh baru yang muncul... yaitu Dil... dia adalah adiknya Tommy *masih bayi tapi udah punya adik* XD ...dia belum bisa berbicara ama para bayi, hanya bisa ngoceh dan ngiler... kadang dia suka memukul kepala Tommy dengan mainannya... ehm... awalnya... Tommy cemburu dengan kehadiran Dil... begitu juga dengan Dil... tapi kemudian mereka menyadari hub.nya sebagai saudara dan akhirnya berbaikan :D

Tokoh yang lain adalah Kimi... dia adalah saudara tiri Chuckie *adik* dan dia keturunan Jepang... Kimi mempunyai karakter yang mirip seperti Tommy dia juga suka berpetualang dan dia anak yang ceria... Kimi membantu Chuckie belajar menjadi kakak yang baik dan dia juga sering membantu Chuckie mengatasi ketakutannya...

Ada lagi... tokoh baru saingan Angelica... namanya Susie... seperti Angelica... Susie juga ngerti bahasa nya para bayi dan bhs nya orang dewasa... ehm... hanya saja Susie itu lebih baik hati daripada Angelica... keduanya sering bertengkar.... tapi sebenarnya mereka adalah teman :D ...ibunya Susie adalah seorang dokter dan para bayi mengaguminya~

Keluarga Tommy mempunyai anjing peliharaan... namanya Spike... Tommy bilang bahwa Spike adalah teman binatang terbaik... Spike kadang juga terlihat menjaga para bayi dan menolong mereka... oiya... para bayi sangat mengidolakan Reptar... dia sejenis tokoh fiksi di kartun itu... bentuknya dino berwarna hijau... *masih ingat kan?* ...para bayi suka menonton Reptar di TV... kadang mereka juga punya mainannya... dan ada juga makanan berbau Reptar yang muncul di kartun ini :D *seingatku itu sejenis coklat*

Nah... sekarang... mari kita bicarakan tentang karakter orang dewasa yang muncul di kartun ini :D Stu adalah ayah Tommy dan Dil... dia adalah seorang penemu mainan... Didi adalah ibunya Tommy dan Dil *model rambutnya agak aneh menurutku* XD ...dan ternyata Didi bekerja sebagai guru paruh waktu... Stu mempunyai sahabat bernama Charles... yang tidak lain dan tidak bukan adalah ayahnya Chuckie... persahabatan mereka waktu kecil... mirip dengan persahabatan Tommy dan Chuckie... Charles menikah lagi dengan Kira *ibu Kimi*... istrinya yang dulu *ibu kandung Chuckie* udah meninggal...

Stu mempunyai kakak namanya Drew *ayah Angelica* dan keduanya sering bertengkar hahaha... ibu Angelica bernama Charlotte *rambutnya pirang kayak Angelica*... dia sangat gila kerja... tapi selalu berusaha untuk menjadi ibu yang baik... perhatiannya sering teralihkan kalo hp nya berdering... dan bisanya itu telpon dari rekan kerjanya "Jonathan"... dia ngangkat telpon terus bilang “iya.. Jonathan" wkwkwk *masih ingat adengan itu?*

Ibunya Phil dan Lil bernama Betty... ayahnya bernama Howard... Betty adalah seorang yang suka olah raga... dan dia lebih berkuasa daripada Howard

Ada juga Kakek Lou *kakek Tommy, Dil dan Angelica* yang tinggal di rumah Tommy... hhmm... dia kakek yang baik... dia kadang juga menjadi babysitter nya para bayi

Para ortu bayi... biasanya menitipkan bayinya di rumah Tommy karena suatu alasan *bekerja dsb*... jadi rumahnya Tommy itu udah jadi seperti tempat penitipan bayi XD ...para bayi biasanya... bisa dengan mudah keluar dari box bayi dengan berbagai cara... dan memulai petualangan mereka... mereka melarikan diri saat para org dewasa dalam keadaan lengah... dan biasanya saat sadar bahwa para bayi hilang... para org dewasa mengatakan “siapa yang menjaga para bayi?” XD

Aku suka nonton kartun ini... soalnya imajinasinya para bayi itu keren.. canggih banget XD ...kubangan air aja bisa jadi danau hahaha... pokoknya aku pengen banget nonton kartun ini lagi... hiks hiks T_T


Cukup sekian dan terimakasih~ bagaimana? apa kalian sudah menemukan kartun favorit kalian yang ku bahas?? apa?? belum ketemu ya~? *haduh...* XD

Kalo gitu siap2 aja untuk membaca artikel selanjutnya! Baca artikel selanjutnya?

JANGAN COPAS artikel ini tanpa cr dari blog ini~!! karena ini adalah artikel buatan saya^^

Like Kagura Sohma Blog FP :


Sumber : Wikipedia, Google

4 komentar:

Bengkel Serbaguna Baltim mengatakan...

Dua diantaranya rasanya ga kartun Nickelodeon deh.......... Gue paling keranjingan nonton HA aja.

Sekarang, ya wassalam karena sudah jaman shitnetron. Gue mulai setia dengan kartun Disney - walau katanya agak "nyampah".

Annisa Ratu mengatakan...

HEY ARNOLD and RUGRATS are my favorite!

Risma mengatakan...

dulu sering bgt iri sama kamarnya Arnolds,
kliatan asik bgt sih
di Loteng dengan banyak buku, aaaaakkk,, Arnold, ajak aku maen ke rumahmu dddooong :D

toko herbal online mengatakan...

wahhh oinget banget itu cartoon jadulnya..
tapi yang miss spider's itu aku lupa-lupa ingat soalnya jarang nonton dulunya :D
terimakasih ;)

Poskan Komentar

Tolong beri komentar yang membangun ya...!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA (^_^)

.............