Nostalgia : Kartun Jadul !! ( Part 3 )

On Jumat, 01 Maret 2013 17 komentar




Hay semuanya :D ...artikelku kali ini adalah tentang nosatalgia kartun jadul (lagi)... karena ini adalah kelanjutan dari artikelku sebelumnya... baca artikel sebelumnya?


Setelah membuat artikel tentang Nostalgia : Kartun Jadul !! part 1 dan 2... aku memutuskan untuk membuat part 3 juga *artikel ini* untuk menutup artikel tentang Nosatalgia : Kartun Jadul... yup! Ini adalah bagian terakhir dari artikel Nosatalgia : Kartun Jadul...

Artikel terakhir ini... akan menceritakan tentang latar belakang dan alasan kenapa aku menulis artikel tentang Nosatalgia : Kartun Jadul~

Jujur ya... aku berada dalam sebuah kondisi di mana aku merasa sangat kangen dengan hal2 di masa lalu ku... salah satunya ya... tentang kartun jadul... anime juga sih... dan sebenarnya... aku lebih suka anime jadul daripada kartun jadul... jadi mungkin... aku akan membahas tentang anime jadul juga nanti...

Aku memutuskan untuk membahas kartun jadul terlebih dahulu daripada anime jadul... karena... aku lebih suka anime jadul... dan mungkin aku akan menghabiskan emosi dan energi yang lebih saat membahas anime jadul daripada saat membahas kartun jadul.. karena itu... aku belum siap untuk membahas anime jadul terlebih dahulu.. akhirnya.. aku memutuskan untuk membahas kartun jadul dulu deh....

Dan kenapa aku membahas 50 kartun jadul di part 1 dan 2... dan disertai dengan menulis review di setiap kartun2 itu...? kayaknya aku terlalu lebay ya? XD *coz kebanyakan yang dibahas* ... hahaha karena ini adalah blogku... jadi ya... suka2 aku donk mau membahas berapa kartun jadul XP

Hhmm... entahlah... karena aku kangen dengan hal2 di masa lalu ku... dalam hal ini maksudnya adalah kartun jadul... yah... aku browsing2 di internet aja... tentang kartun jadul yang dulu pernah ku tonton... aku melihat gambar kartun2 itu di google dan videonya *video theme song* di youtube...  dan akhirnya aku mengoleksi video theme song dari kartun2 jadul itu.... menurutku... itu cukup memberi ingatan dan kesan tersendiri bagiku.... setidaknya rasa kangenku sedikit terobati~ dan mungkin kalo aku membahas tentang kartun2 jadul itu di blogku... berapa orang juga akan merasakan... apa yang kurasakan... :D

Sebenarnya sih... aku gak ingat sepenuhnya dengan judul2 kartun jadul yang telah kubahas.... kadang yang ku ingat hanya nama tokoh utamanya saja, hanya beberapa kata dari judul aslinya, hanya sedikit sinopsis dari ceritanya dsb... tapi berkat bantuan dari google dan youtube... aku jadi tau judul kartun2 jadul itu secara lengkap :D

Beberapa kartun jadul yang telah ku bahas... bahkan ada yang aku sama sekali tidak ingat dengan judulnya, nama tokoh, gambar dan ceritanya... yang ku ingat hanya dulu waktu kecil aku pernah dan sering nonton... dan aku pengen melihat lagi kartun itu sekarang~... walaupun itu hanya berupa gambar ataupun videonya theme song nya...

Tapi karena aku benar2 lupa tentang kartun yang kutonton itu... ingatan ku bener2 sudah blank~ ....jadi ya... aku harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk mencari judul kartun itu di youtube dan google... dan itu adalah bagian serunya... soalnya kalo kita gak menemukannya... rasanya pasti akan ngganjel banget... sebaliknya kalo kita berhasil menemukannya.... pasti rasanya akan lega deh :D

Biasanya sih... kalo pengen mencari kartun jadul yang seperti kuceritakan di atas... aku ngetik di google dengan kata kunci ciri2 tokoh utama, dan juga pretelan dari sinopsis cerita yang masih ku ingat *kayak semacam clue gitu* dan aku nulis kata kunci itu dengan bahasa Inggris... yah... kalo beruntung sih... judul kartun yang kuinginkan bisa ketemu... kalo mencari kartun nya di youtube... aku hanya bisa berharap kalo aku bisa melihat video kartun yang kucari di video rekomendasi yang di samping kanan itu biasanya... tapi kalo mencari di youtube sih... ketemunya gak semudah kalo kita mencari di google :P

Aku yakin bukan hanya aku saja yang... ingin mencari kembali kartun2 jadul yang dulu pernah dan sering di tonton dan berkesan... tapi tidak ingat dengan judulnya, nama tokoh, gambar dan ceritanya... karena itulah... aku memutuskan untuk menulis artikel tentang nostalgia kartun jadul.. dan membahas 50 judul serta review nya di part 1 dan 2... siapa tau kalo salah satu atau beberapa kartun yang telah kubahas adalah kartun jadul yang selama ini kalian cari... iya kan?

Memang sih... hal yang kuceritakan di paragraf atas itu... kelihatan aneh, berlebihan dan tidak penting... mencari judul kartun jadul yang dulu pernah di tonton? setelah... sudah dewasa? apa itu tidak aneh?  kalo menurutku sih... itu gakpapalah... itu hak asasi kan? lagian gak merugikan orang lain juga... :P

Aku yakin kok... kalo sekelompok orang tertentu... juga melakukan hal yang kulakukan atau hal yang kuceritakan di atas... banyak orang yang menanyakan pertanyaan di yahoo... tentang judul kartun/anime jadul yang dulu pernah ditonton... banyak blog yang menulis tentang kartun dan anime jadul yang dulu pernah ditonton, beberapa temanku juga mengoleksi video, ost nya kartun dan anime jadul... kalo ditanya alasannya kenapa... ya mungkin... jawabannya sekedar kangen2 nan dan untuk kepuasan batin doank...

Beberapa judul kartun jadul yang sulit aku cari adalah.... Ethelbert The Tiger, Franny's Feet, Harold And The Purple Crayon, Jetlag Productions, 'Little Star', Make Way for Noddy, Mr Magoo, Rotten Ralph dan The Weekenders.... dan diantara semuanya itu... judul kartun jadul yang paling sulit dicari adalah Ethelbert The Tiger, 'Little Star', Rotten Ralph, kartun dari Jetlag Productions, dan Mr Magoo... yang itu... aku bahkan tidak ingat tentang judulnya, dan nama tokoh utamanya... bahkan gambarnya saja aku tidak ingat.... yang kuingat tu... hanya sedikit bagian dari sinopsis ceritanya.... aku bahkan sampai mencari judulnya di google... sampai muter2 dan itu... ketemunya juga susah banget... tapi untung pada akhirnya judulnya bisa ketemu... walaupun itu... memakan banyak waktu juga (-_-)”

Lalu bagaimana caranya aku mendapat 50 judul kartun jadul...? ya... tentu saja dengan bantuan google dan youtube... kadang tuh.... saat aku mencari judul dan ost kartun A... secara tidak sengaja aku menemukan kartun B... yang dulu juga pernah kutonton... dan aku juga tertarik untuk membahasnya.... karena kejadiannya terus begitu... akhirnya terkumpul 50 judul kartun jadul... lebih malahan... tapi yang kubahas dan kutulis review ceritanya hanya 50 doank :P... kartun2 jadul itu... berasal dari kartun jadul yang sengaja kucari dan kartun jadul yang tidak sengaja kutemukan :P

Dan ini adalah beberapa kartun jadul (lagi)... jumlahnya ada 25 :D ...siapa tau... kalian masih ingat dengan beberapa judul kartun jadul di bawah ini XD ....tapi aku gak akan menulis reviewnya secara lengkap... kerena kartun2 di bawah adalah kartun jadul yang jarang aku tonton... *tapi pernah aku tonton* yah... karena aku gak terlalu suka, hanya pernah nonton sekali dua kali, atau gak ingat sama sekali dengan jalan ceritanya...  jadi aku males dan gak mood untuk menulis review nya secara lengkap... seperti di part 1 dan 2 :P

64 Zoo Lane


Ini tayang di Lativi, kalo gak salah... atau Transtv ya? XD


Ace Ventura Pet Detective Animated series


Tayang di RCTI mungkin... hhmm... movienya juga pernah ditayangkan.... tapi dalam bentuk live action


Betty Toons


Tayang di RCTI... tayangnya pas jam sekolah *lupa jam berapa*... dulu pas aku bolos sekolah... aku nonton kartun ini... :P


Care Bears


Aku pertama kali nonton Care Bears di TV7 ...tayang sekitar jam 6 atau setengah 7 malam.... movienya... kayaknya juga pernah ditayangkan di TV7


Casper's Scare School


Dulu tayang di RCTI... setiap minggu pagi aku selalu nonton ini :D


Dink the Little Dinosaur


Nah... kalo ini tayang di Antv... pagi tayangnya... pas jam sekolah gitu


George Of The Jungle


Ini tayang nya di RCTI... yang jelas aku dulu nonton ini setiap minggu pagi :D .... movienya kalo tidak salah juga pernah ditayangkan kan? tapi dalam bentuk live action....


Jackie Chan adventures


Ini tayang di SCTV ...ini adalah kartun kesukaan kakak ku~ ....dulu aku hanya numpang nonton doank pas kakakku nonton kartun ini... jadi aku gak ingat sama jalan ceritanya :P


Jumanji Animated T.V Show


Juamanji tayang di mana ya? Antv mungkin... aku dulu jarang nonton... soalnya aku takut... lagu op nya nyeremin sih... (-_-)”


'Little Star'


Aku  ingat banget... kalo dulu acara ini pertamakali tayang di Tpi... tayang nya waktu sore hari... mungkin sekitar jam 4 atau jam setengah 5 sore... ini sejenis acara boneka kayak sesame street itu~ settingnya di luar angkasa dan pesawat luar angkasa :D


Lunar Jim


Pertama kali tayang di Global TV... tayang antara jam 5-6 pagi... dan dulu aku jarang nonton sih~ :P


Men in Black The Animated Series


Yang ini tayang di SCTV kalo gak salah... yang suka nonton dulu kakakku... aku gak begitu tertarik sama kartun ini... soalnya aku jijik sama monsternya XD ...movienya yang ver live action juga pernah ditayangkan kayaknya~


Peter Pan and the Pirates


Aku pertamakali nonton kartun ini di TV7... tayangkan setiap minggu siang... mungkin jam setengah 12 atau jam 12 gitu... aku gak terlalu suka sih... tapi dulu tetap ku tonton :D.... dan biasanya pas kartun ini tayang... aku baru mandi hehehe


Pink Panther 


Dulu waktu aku kecil... sengatku... aku pernah nonton kartun ini... walaupun aku tidak ingat tayangnya di stasiun tv apa dan bagaimana jalan ceritanya XD ...ehm theme song dari kartun ini sangat membekas dan nadanya juga gak asing di telingaku


Real Ghostbusters


Ini tayang dimana ya? di SCTV ya? kalo gak salah... yang nonton kartun ini adalah kakakku... aku hanya numpang nonton doank jadi gak terlalu ingat sama ceritanya.... dulu aku takut nonton kartun ini... soalnya setan nya menyeramkan XD


Rolie Polie Olie


Nah... kalo yang ini... aku ingat kalo dulu pernah nonton... walaupun hanya 1, 2 episode doank :P ...kartun ini tayang di Lativi... kalo gak salah ingat hehe


Simpsons


Yang ini aku nonton di antv dulu... kartun ini bagus... dari segi ceritanya... dulu waktu aku nonton... kartun ini masih menggunakan dub bhs Ind dengan sub Indo... ehhm... yang paling membuatku bingung tuh... kenapa warna kulit tokoh yang ada di kartu ini kuning... bahkan sampai rambutnya juga kuning XD ...rambut dan kulit batasannya gak jelas :P


Strawberry Shortcake


Yang ini tayang di mana ya? yang versi kartun kayaknya tayang di RCTI... kalo yang ver live action... seingatku dulu pernah tayang di TV7... kartun ini... unyu2 banget... kalo nonton... bawaannya lapar... soalnya banyak makanan yang kelihatan enak di kartun ini... misalnya seperti kue, ice cream dan permen...


Street FootBall


Ini tayang di Lativi... mungkin tayang nya sore antara jam 5-6 :D ...aku  masih ingat dulu pernah nonton... walaupun aku gak terlalu sering nonton


Super Duper Sumos


Yang ini pernah tayang di RCTI kalo gak salah... pesumo nya ada 3... badannya gede2 lagi... hahaha ada yang rambutnya pirang, yang kulitnya hitam... pesumo yang dari jepang juga ada kayaknya XP


Super Mario Brothers Super Show

 
Aku ingat... dulu ini tayang di antv...  tayangnya siang... mungkin sekitar jam setengah 12 atau jam 12... dulu aku nonton ini pas bulan puasa... karena waktu itu aku masih kecil... jadi aku puasanya setengah hari doank... dan saat aku nonton kartun ini.... biasanya aku nonton sambil makan *buka puasa* :P


The Flintstones



Aku nonton ini di Transtv kalo gak salah... kartun tentang manusia purba yang peralatannya serba terbuat dari batu dan tulang :D ...ehm movie nya juga pernah ditayangkan yang ver Live action


TinTin


Aku pertamakali nonton ini di TV7... mungkin kartun ini tayangnya malam... antara jam 6-7 malam... movienya juga pernah ditayangkan di TV7... kartunnya agak berat sih... cerita tentang detective2 gitu.... aku dulu jarang nonton sih... mungkin karena aku gak terlalu suka sama gambar visualnya... aku lebih suka Conan daripada ini :P


Ultimate Book of Spells


Dulu aku pernah nonton ini...tapi aku hanya ingat sekilas doank kalo dulu aku penah nonton ini... aku benar2 lupa ini dulu tayang dimana,  jalan ceritanya apa dan nama tokohnya siapa.... yang jelas saat melihat wajah di buku nya itu... aku langsung ingat kalo dulu juga pernah nonton kartun ini


Xiaolin Showdown

 
Kartun ini... pertamakali tayang di TV7...ehm... tayangnya setiap minggu pagi... mungkin antara jam 8-10


Hahaha :D akhirnya selesai juga nih... itu adalah 25 kartun jadul yang ku tampilkan kembali... walaupun aku gak menulis review nya selengkap di part 1 dan 2... yah... anggap saja kartun2 di atas sebagai bonus... banyak banget kartun2 jadul yang aku tonton dulu...  dan aku sadar... aku gak bisa membahas semuanya karena keterbatasan ingatan, waktu dan tempat... jadi hanya kartun2 jadul di part 1, 2 dan 3 inilah yang bisa kuhadirkan kembali :D

Mungkin gak banyak orang yang membuat artikel khusus tentang nostalgia kartun jadul... kebanyakan blog2 yang ada lebih sering membahas tentang anime jadul daripada kartun... memang ada yang membahas kartun... tapi gak terlalu khusus dan gak teralu banyak... walaupun aku gak yakin... respon pembaca akan baik saat aku memutuskan membahas tentang kartun jadul... aku lebih yakin... kalo respon pembaca akan lebih baik saat aku membahas tentang anime jadul :D ...karena mungkin kebanyakan orang lebih suka anime daripada kartun... akupun juga demikian... lebih suka anime :D

Tapi ya... untuk sekedar memuaskan hasrat dan untuk mengenang masa lalu ku... aku pun membuat artikel tentang nostalgia kartun jadul... bahkan sampai 3 part... dan membahas 50 lebih kartun jadul

Oiya... aku cenderung lebih ingat tentang... di stasiun tv apa kartun jadul itu ditayangkan... daripada ingat tentang jalan ceritanya ataupun nama tokoh2 nya XD ....entahlah aku juga gak tau kenapa begitu... bagiku gampang untuk mengingat... di stasiun tv apa kartun itu ditayangkan.... walaupun mungkin dulu... aku hanya pernah nonton 1, 2 kali doank :P ....walaupun beberapa ada juga yang aku gak ingat di stasiun tv apa kartun ini ditayangkan.... tapi sebagian besar aku masih ingat

Aku akui... dulu tuh... aku cukup maniak untuk menonton kartun dan anime jadul... pokoknya setiap ada kartun atau anime yang tayang... gak peduli aku suka atau tidak... aku cenderung untuk tetap menontonnya :D ...selama aku memungkinkan untuk menontonnya... misalnya waktu tayangnya bukan jam2 sekolah, tayangnya tidak bebarengan dengan kartun atau anime yang aku sukai dsb... walaupun begitu dulu nilai sekolahku gak pernah turun... malahan... dulu aku sering nonton sambil ngerjain PR dan belajar.. yah...  kartun2 dan anime itu malah menjadi penyemangatku dalam belajar... dan semenjak kartun dan anime menghilang di tv.... nilai2 ku malah turun T_T

Aku bersyukur... karena masa kecilku cukup bahagia... karena saat itu... stasiun2 tv masih banyak yang menayangkan kartun dan anime... gak kayak jaman sekarang... XD ...sekarang memang masih ada sih... yang menayangkannya... seperti Spacetoon, MNCTV, GlobalTV dan Antv...  tapi jam tayangnya gak sebanyak dulu... coba kalo Lativi dan TV7 masih ada... pasti menyenangkan! wkwkwkwk :D yup! usiaku udah kepala 2... tapi aku masih peduli dengan hal2 seperti itu hahahaha... ini bukan karena masa kecilku yang kurang bahagia... tapi karena masa kecilku terlalu bahagia jadi aku gak mau melupakannya dan mengakhirinya XD

Sumpah... aku kasian sama anak2 jaman sekarang... dijejali dengan acara musik dan sinetron gaje melulu... anak2 jaman sekarang juga lebih cenderung menyanyikan lagu orang dewasa daripada lagu anak2... sementara jamanku dulu... aku sering menyanyikan ost anime Jepang yang  disulih suarakan ke bhs Ind hahaha... yah... lagu2 itu menambah list lagu yang harus dinyanyikan selain lagu anak2 di masa kecilku

Kalo aku cerita tentang kartun sama adik2 ku... mereka juga gak nyambung... yah... mereka memang gak terlalu sering nonton kartun karena memang semakin sedikit kartun yang ditayangkan di jaman sekarang.... hhmm paling adanya hanya Seponge Bob, Doraemon dsb... itu aja adik ku juga jarang nonton *gak merasa wajib untuk nonton* ... mereka cenderung untuk menonton sinetron gaje *sedih aku* T_T ...sinetron yang kumaksud seperti sinetron naga terbang, sinetron tendangan dari langit... yang sebelum nendang harus joged2 atau ngapain dulu yang diselingi dengan cerita cinta... dan sinetron sejenis *haduhhh... pusing aku* aku gak ngerti... apakah imajinasi anak2 jaman sekarang bisa berkembang dengan maksimal dan benar kalo tontonannya aja seperti itu...?

Aku tuh ya... jaman sekarang kalo ada kartun baru yang tayang di tv... entah itu series atau movie... adik2 ku malah gak histeris... yang histeris malah aku... histeris yang ku maksud adalah... ada perasaan ingin nonton, pengen tau kapan tayangnya dsb... adik2 ku masa bodolah... mereka gak terlalu tertarik dengan kartun (-_-)” memang... menyedihkan ya?


Kita tinggalkan saja pembicaraan di atas yang menyedihkan itu XD ....btw nih ya... kartun dari Nickelodeon belum aku bahas nih... aku emang sengaja untuk memisahkan dan membahas kartun jadul dari Nickelodeon secara tersendiri.... karena kalo di campur dengan kartun jadul di part 1, 2 dan 3... terlalu ribet.... jadi artikel yang selanjutnya adalah “Nosatalgia : Kartun Jadul !! (Nickelodeon)” artikel yang kalian baca ini memang artikel terakhir... tapi bukan yang paling akhir dari artikel tentang nostalgia kartun jadul :P

SEGERA !!


“Nosatalgia : Kartun Jadul !! (Nickelodeon)”

Like Kagura Sohma Blog FP :

http://www.facebook.com/pages/Kagura-Sohma-Blog/437436799641354

Artikel ini ditulis oleh : Brili Kagura

JANGAN COPAS artikel ini tanpa CR dari blog ini :D



sumber gambar : Google



17 komentar:

Annisa Ratu mengatakan...

care bears... dulu sering banget nonton ini dan suka cup-cup-an beruang gitu sama adek, sampe rebutan. sama aja kayak my little pony, rebutan juga.

Dominica Novalina mengatakan...

Inget gak kartun di TV 7 yg tokoh utama cowoknya mike. Tokoh utama ceweknya dikuncir dua?

Anonim mengatakan...

Sis... Tau judul kartun ada 2 orang cowok dan cewek.. Pake topi yang kostumnya kyk petani trus setting peternakan ato pertanian gitu.... Apa y judulnya, thx

Anonim mengatakan...

Kangen sama kartun 64 zoo line, sama lunar jim,.
gara-gara lativi diganti tvOne.. 64 zoo line gk pernah tayang lagi :'(
Lunar jim juga, di global tivi..:'(

Riani Zahraa mengatakan...

(y)

DowNloadMe mengatakan...

makasih bnyak.kuharap ada bagian ke 4 nya.hehe.
ini sangat membantuku untuk mengumpulkan video2 kartun di blog ku

Brili - Kagura mengatakan...

sama-sama senang bisa membantu :D

Rizal Ahmad mengatakan...

hahahaha udah berkepala dua tapi masih ingat dengan semua kartun tersebut sungguh hebat prinsipnya. saya juga ikut merasa sedih dengan acara di tv yang sekarang udah gak kayak dulu yang sekarang lebih banyak membicarakan soal cinta yang tak patut ditiru oleh anak anak kecil. dan sekarang pun saya masih ngoleksi soundtracknya sedikit sedikit sungguh terasa seperti mengembalikan kharisma semangat masa itu

Kodoma Harumi mengatakan...

mungkin aku berlebihan. tapi benar, dibuat nangis (T-T) terimakasih banyak

Brili - Kagura mengatakan...

sama sama :D

Alpha Creative mengatakan...

Sebenarnya masih banyak lagi kartun yang pernah booming di Indonesia. Misalnya:

▪Fairy Odd Parents (di Lativi lalu pindah di Global Tv),
▪Danny Phantom (di Lativi lalu pindah di Global TV),
▪Jimmy Neutron (di Lativi lalu pindah di Global TV),
▪Blues Clues (di Lativi lalu pindah di Global TV),
▪Postman Pat (di RTV),
▪Shaun The Sheep (di MNC TV sama RTV),
▪Timmy Time (di RTV),
▪The Road Runner Show (di TV7),
▪Kirby (di TV7),
▪Winx Club (di Lativi),
▪Hunter X Hunter (di TV7),
▪Charlie Angels (di ANTV),
▪The Pocket Dragon (di TRANS TV),
▪Pokémon (di Indosiar),
▪Hamtaro (di RCTI),
▪P-Man (di RCTI),
▪Ninja Hatori (di RCTI)

Dan dulu tuh sempet ada TV yang dinobatkan sebagai rajanya kartun di Indonesia (SpaceToon) terutama kartun jadul. Semenjak SpaceToon sahamnya dibeli sama NET dan pindah ke TV kabel, sekarang SpaceToon lebih banyak home shopping-nya ketimbang kartunnya (Sungguh miris kan?).

Kalo di luar negeri (contoh di Malaysia dan jangkauannya se ASEAN) ada salah satu TV kabel yang bener-bener konsisten menyiarkan kartun (namanya: Boomerang) sebenarnya Boomerang ini merupakan cabang dari Cartoon Network dan Boomerang juga menyiarkan arsip kartun jadul sampai kartun yang sudah up to date contohnya Tom and Jerry yang merupakan kartun lawas yang kontras sekali dengan sketsa gambarnya tapi sekarang mereka tampil lebih segar dengan tampilan flat design (istilah yang saat ini lagi ngetren di kalangan desainer grafis).

Boomerang memang gak ada tayangan streamingnya dan cuma ada cuplikan video iklannya di Youtube, memang kalo dilihat ya kelihatan bagus. Tapi dari semua itu, sayangnya aku gak bisa beli TV kabel (yang beli cuma kelas atas-menengah keatas saja) dan seandainya saja Boomerang ada di TV biasa pasti dijamin sinetron sampah bakalan "MUSNAH" dan anak-anak (terutama kelas bawah-menengah kebawah) sekarang juga mikirnya gak sampe sok dewasa gitu (tapi semuanya hanyalah pengandaian semata). Semoga saja suatu hari nanti ada "malaikat" (semisal pengganti Alm.Pak Raden) yang bisa menyelamatkan generasi anak-anak.

NB: Aku akui juga dulu pas jamanku aku sekolah, aku selalu kreatif dan gak tegang pas sekolah dan ini semuanya berkat kartun di TV dulu. :D

Maaf ya kalo aku komentarnya agak banyak soalnya aku kangen berat sama kartun nostalgia :')

Alpha Creative mengatakan...

▪Rugrats (di Lativi)
▪Hey Arnold! (di Lativi lalu pindah di Global TV)
▪Dora The Explorer (di Lativi lalu pindah di Global TV). Untuk kartun Dora The Explorer ini sebenarnya mendidik dalam edukasi terutama kita bisa belajar Bahasa Spanyol dasar (sewaktu di Lativi) dn semenjak dipindah di Global TV kita ya masih bisa belajar Bahasa asing (Bukan Bahasa Spanyol tapi diganti Bahasa Inggris)
▪Go Diego Go! (Di Lativi lalu pindah di Global TV)

Nb: Untuk penjelasan SpaceToon diatas (aku nontonnya lewat streaming) semenjak setelah SpaceToon diganti NET

Alpha Creative mengatakan...

▪The Wild Thornberries (di Lativi)

Pratiwi Dinda mengatakan...

eh iya aku juga lagi inget2 kartun ini judulnya apa ya?

Satya AW a.k.a 中沢 サトヤ (Nakazawa Satoya) mengatakan...

Street Footballs adaptasi versi English dari versi aslinya Foot 2 Rue dari Perancis. Lagi nyari yang versi english susah banget. Yah, masih untung bisa dapet yang versi aslinya meskipun gak mudeng dan agak pusing dengerin bahasa perancis. XD

BriliKa mengatakan...

kartun tv7 yang nama cwo nya mike, nama cwe nya bunny/azuki judul animenya azuki chan

Anonim mengatakan...

iya, namanya apa yah? saya juga sedang mencari judulnya. tapi belum ketemu

Poskan Komentar

Tolong beri komentar yang membangun ya...!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA (^_^)

.............